Напомним, что угроза затопления в этом году была в 28 населенных пунктах в 7 районах Восточно-Казахстанской области. Отметим, что спасатели заблаговременно готовились к удару стихии и в 6 районах сформировали оперативные группы. Наиболее сложная ситуация сложилась в Зыряновском районе, где в результате разлива реки Бухтарма оказались подтоплены  358 домов.

"Проведенный анализ прошедших паводков показал, что благодаря оперативным решениям руководства Департамента к месту подтоплений своевременно направлялись силы и средства, что в первую очередь позволило провести аварийно-спасательные работы без жертв и пострадавших в кратчайшие сроки. Большую роль сыграло наличие мешкотары, инертных материалов, своевременное прибытие строительной и грузовой техники", - сказал заместитель начальника ДЧС ВКО Александр Ломыгин.

Вместе с тем, за последние 5 лет вырисовывается четкая картина, что каждый случай непосредственно связан с недоработками в инженерной защите. Практически все населенные пункты были оборудованы в советское время противопаводковыми защитными сооружениями (дамбами, обводными каналами) однако, со временем дамбы проседают, каналы осыпаются и зарастают. Основную нагрузку по устройству защитных дамб и выполнению других инженерных работ несут подразделения ЧС, так как людей из городских и районных формирований прибывает гораздо меньше, чем заявлено в отчетах.

"Все эти проблемы неоднократно были озвучены на областных, городских и районных заседаниях по ЧС. Однако, как показывают отчеты управлений финансов и экономики ВКО, акиматы по-прежнему не на должном уровне выделяют средства на инженерную защиту, а активно проявляют озабоченность только в случае ЧС", - подчеркнули в пресс-службе ДЧС ВКО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter