Сайт популярного казахстанского информационного ресурса был недоступен с 19 марта в связи с предполагаемым нарушением правил регистрации домена.

Генеральная прокуратура в марте вынесла предписание РГУ "Комитет по информационной безопасности" Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности отключить домен Ratel.kz. Домен был зарегистрирован на Геннадия Бендицкого, скончавшегося 3 декабря 2017 года. Надзорный орган посчитал, что данные, указанные в заявке Бендицкого на регистрацию доменного имени, теперь оказываются "неполными или недостоверными", что является нарушением "Правил регистрации, пользования и распределения доменных имен в пространстве казахстанского сегмента Интернета", отмечает главный редактор портала Ratel.kz Марат Асипов.

Несмотря на временную блокировку портал не только не утратил позиции и читательский интерес у пользователей, а, наоборот, привлёк к себе ещё больше внимания, и не только в Казахстане.

Марат Асипов определил эту ситуацию, как "пустые хлопоты при казённом интересе".

"В понедельник власти отключили доменное имя Ratel.kz. Нам пришлось перейти на домен Balborsyk.kz. Сайт упал в рейтинге Zero.kz с четвертой позиции на 134. За пять дней мы поднялись на 23 позицию - читатели нас искали и нашли. Хлопоты оказались пустыми", - написал Марат Асипов в Facebook.

Теперь домен Ratel.kz перерегистрирован на сына Геннадия Бендицкого – Олега, который внес изменения в данные о регистранте.

«Предполагаемое нарушение правил регистрации домена» заключалось в том, что имя Ratel.kz было оформлено на нашего коллегу Геннадия Бендицкого… Пользователи не находили ресурс по привычному адресу. Но прошло меньше недели, которая почти вся была выходной, - и наш портал вернулся в первую двадцатку! В первую очередь, конечно, благодаря читателям, которые быстро приспособились к новой площадке", - написал в свою очередь в Facebook известный казахстанский журналист Вадим Борейко.

Сайт казахстанского аналитического портала Ratel.kz неожиданно оказался недоступен для многочисленных пользователей портала накануне весеннего праздника Наурыз. На портал нельзя было зайти ни через VPN, ни иными другими известными способами. Эти проблемы не на шутку взволновали многих читателей популярного ресурса.

Проблемы с доступом начались еще вечером 19 марта. Для удобства пользователей все материалы редакции были временно доступны на домене balborsyk.kz. Так на казахский переводится слово "ратель" ("медоед", "лысый барсук").

Внезапное отключение популярного казахстанского портала происходит уже не в первый раз. В сентябре 2015 года сайт Ratel.kz без объяснения причин заблокировали и так же внезапно разблокировали спустя пять месяцев.

Аналитический портал тогда не получил никаких объяснений, кроме стандартных сообщений от "Казахтелекома", что он тут ни при чём.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter