На данный момент, как сообщил президент Центра международных программ Гани Ныгыметов, 42 человека имеют задолженность перед государством за учёбу по государственной программе. Они, по словам спикера, по разным причинам были лишены стипендии Президента.

"В общей сложности у нас 42 человека должны. Это в период с 2013 по 2015 годы. Та работа, которую мы сегодня проводим с выпускниками, которые по разным причинам отказались – должны вернуть деньги. Либо те, у которых слабая успеваемость, они были лишены стипендии и должны были вернуть деньги", - рассказал Ныгыметов на брифинге в Службе центральных коммуникаций (СЦК).

Он добавил, что в настоящий момент имеется порядка 20 судебных решений о принудительном взыскании средств. С некоторыми удалось заключить мировое соглашение.  

"5-6 человек уже вернули деньги полностью. Ряд стипендиатов заключили с нами соглашения с графиком погашения до 3 лет. Ни одна копейка не должна быть просто так потрачена. Все средства должны быть возвращены", - заявил руководитель Центра международных программ.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, размер стипендии за последние три года не менялся. Для Лондона выплаты составляют около 2,2 тысячи долларов, для Америки не превышает 2 тысяч долларов, тогда как общий бюджет образовательной программы "Болашак" составляет 19 млрд тенге.

Напомним, ранее в апреле 2015 года Гани Ныгыметов сообщил, что общий долг болашаковцев составил 100 млн тенге. В список должников тогда попали 30 стипендиатов. По каждому из них имеется решение суда о взыскании выделенных на учёбу денег. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter