Премьер-министр РК сообщил об успехах программы по сокращению добычи нефти.

"Мы сегодня видим, что после того, как в субботу в Вене те страны, которые не являются членами ОПЕК, также согласовали снижение добычи нефти, в том числе и мы – в объёме 20 тысяч баррелей в сутки, теперь цена уже доходит до 57 долларов. Это нас обнадёживает, видно улучшение ситуации, и я думаю, будем надеяться на то, что следующий год будет успешнее", – сообщил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

Глава кабмина считает, что положительная тенденция на нефтяном рынке также должна сказаться и на реализации программы "Нурлы жер". По его словам, если рост цен сохранится и в 2017 году, то в статью расходов программы можно будет смело вносить коррективы.

"Поэтому мы в своей программе ("Нурлы жер", – Авт.) расписывали более сдержанные расходы на то, что мы могли бы на самом деле иметь. Я думаю, что с учётом изменения ситуации нам можно спокойно вносить коррективы в нашу программу и уже те задачи, те темпы, индикаторы, которые сегодня закладываются, они могут спокойно пересматриваться. В том числе, и со стороны наших БВУ. О чём мы ранее говорили вместе с Нацбанком. (...) Аскар Узакпаевич (первый заместитель премьер-министра Аскар Мамин, – Авт.), до конца года внести, отработать со всеми регионами, со всеми участниками и в следующем году мы должны начать работу согласно новой программе", – сказал Сагинтаев.

В рамках заседания кабинет министров рассмотрел концепцию новой программы жилищного строительства, которая предусматривает создание регионального фонда арендного жилья без выкупа для социально уязвимых слоев населения и развитие индивидуального жилищного строительства путем подведения необходимой инфраструктуры.

По итогам реализации новой программы индивидуального жилищного строительства будет построено более 1,5 млн кв. метров жилья. Сама программа рассчитана на 15 лет.

Приоритетными направлениями программы станут поддержка ипотечного кредитования через субсидирование ипотечных займов, стимулирование частных застройщиков, увеличение объемов строительства кредитного жилья для вкладчиков Жилстройсбербанка и очередников акиматов.

Ранее стало известно, что Казахстан согласился сократить добычу нефти на 20 тысяч баррелей. При этом отмечается, что запуск коммерческой добычи нефти на месторождении Кашаган никак не помешает Казахстану сократить объёмы добычи сырья в ближайшие полгода.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter