Рассорившиеся с близкими родственниками пожилые люди теперь могут воспользоваться социальными услугами на дому

Специальные социальные услуги в Казахстане ранее оказывались на дому только одиноким пенсионерам.

Специальные социальные услуги в Казахстане теперь будут оказываться на дому не только одиноким пенсионерам, но и пожилым людям, находящимся в сложном положении и из-за внутрисемейного конфликта, оставшимся без помощи близких родственников, сообщает пресс-служба Министерства труда и соцзащиты населения.

Соответствующие изменения предусмотрены в приказе министра труда и социальной защиты населения. Вышеуказанная норма предлагалась уполномоченным по правам ребёнка Аружан Саин, депутатами мажилиса парламента, известными общественными деятелями, представителями НПО и МИО.  

Другие новшества. Также внесены изменения, предусматривающие обязательную установку во всех медико-социальных учреждениях камер видеонаблюдения. Камеры будут установлены по периметру территории, прилегающей к организации, возле главных и запасных входов, а также в помещениях и кабинетах общего пользования. Родственники и близкие людей, находящихся в медучреждениях, будут иметь доступ к просмотру записей.

Кроме того, документ регламентирует в случае необходимости обеспечение всех проживающих в медико-социальных учреждениях доступом к интернету. Также предусматривается при необходимости расширение лимита автотранспортных средств МСУ стационарного типа. Им могут предоставить трактор для выполнения работ по вывозу снега, золы, подвозу угля к котлам.

В системе социальной защиты населения функционирует 113 медико-социальных учреждений стационарного типа с общим охватом более 23 тысяч человек.

Отраслевой приказ разработан после сбора и анализа порядка 150 предложений от местных исполнительных органов и общественных объединений по внесению изменений в НПА в сфере оказания специальных социальных услуг.

Новости партнеров