Уран

Уран / Фото Reuters

Администрация Дональда Трампа планирует начать расследование по импорту урана, результатом которого может стать введение пошлины на его поставки. Властям США предстоит выяснить, угрожает ли урановый импорт национальной безопасности, передаёт РИА "Новости" со ссылкой на агентство "Блумберг".

В сообщении уточняется, что американские производители покрывают лишь 5% потребностей внутреннего рынка, а остальное импортируется – прежде всего из России, Казахстана и Канады. Ранее американские компании обратились к правительству США с просьбой поддержать их в конкуренции с госкомпаниями России и Казахстана.

При этом американские производители хотят для себя 25% рынка.

По словам источника агентства, сроки проведения расследования не обозначены.

В начале июня на сайте Лондонской фондовой биржы появилась информация о том, что британская компания Yellow Cake заключила долгосрочный контракт с "Казатомпромом" на приобретение урана. Компания приобретёт до 8,1 млн фунтов (примерно 3 645 тонн) оксида урана (U3O8) по цене 21,01 доллара за фунт на общую сумму до 170 млн долларов.

Приобретённый уран будет храниться на объектах Port Hope и Blind River, принадлежащих горнорудной компании Cameco Corporation в Канаде.

Контракт Yellow Cake с "Казатомпромом" предусматривает право (но не обязательство) компании покупать уран на сумму 100 млн долларов в год на протяжении девяти последующих лет.

Покупка урана будет составлять примерно четверть годового производства "Казатомпрома" и примерно 5% от объёма выпускаемой на мировом рынке продукции в 2016 году.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter