Расследование ICIJ: Константин Эрнст через офшор строит в Москве ТЦ на месте исторических зданий

Доля Эрнста в строительстве зданий составила около 140 млн долларов по данным к концу 2019 года.

Генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст строит торговые центры в Москве на территории снесённых кинотеатров, имеющих архитектурную ценность для города. Об этом сообщает Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ.

3 октября ICIJ рассекретил отчётность офшорных регистраторов, которыми пользовались действующие и бывшие политики и чиновники по всему миру. Год назад журналистам передали 12 млн документов, подлинность которых подтверждена открытыми данными и непосредственными бенефициарами и участниками сделок.  Отчётность журналисты назвали "Архив Пандоры". Это крупнейшее документальное расследование, по масштабу превзошедшее "Панамское дело" 2016 года. 

В документах фигурируют и некоторые россияне. Среди них Константин Эрнст и его офшорная компания.

Покупка 39 кинотеатров за минимальную стоимость. В 2014 году в Москве выставили на торги 39 кинотеатров. Некоторые из них имели архитектурную ценность для города. Их продали компании "Эдисонэнерго" за минимальную цену – 9,6 млрд рублей. Компания входит в ADG Group, владельцами которой являются Михаил и Григорий Печерские. Реконструкцию кинотеатров оценили в 60 млрд рублей. Деньги на неё выделил банк ВТБ.

Здания располагались в основном между третьим и четвёртым кольцевыми дорогами в спальном районе Москвы. Некоторые были в полуразрушенном состоянии, но большинство из них были классикой поздней советской архитектуры. Ранее независимый депутат городского совета Дмитрий Барановский подал жалобу в местный антимонопольный орган. Он утверждал, что единственной причиной продать все 39 зданий одним лотом было лишь наличие крупного покупателя.

Фонд по борьбе с коррупцией Алексея Навального отмечал, налогооблагаемая стоимость зданий и прилегающие земли составили около 465 млн долларов – в два раза больше запрашиваемой цены.

Кинотеатры обещали реконструировать, однако их снесли. Сейчас на их местах появляются торговые центры. По данным кипрских корпоративных отчётов, к концу 2019 года доля Эрнста в строительстве составила около 140 млн долларов.

Компенсация за подготовку церемонии открытия Олимпийских игр. В том же 2014 году прошла Олимпиада в Сочи. Зимние игры были ознаменованы негативным флёром: возвращение Владимира Путина на пост президента в 2012 году, демонстрации в Киеве на Майдане, в результате которых свергли Виктора Януковича, также мировая пресса, которая освещала Олимпийские игры, писала о коррупции, связанной с расходами страны на Олимпийские игры в размере 51 млрд долларов.

Но открытие Игр отвлекло мир от негативной повестки, а также показало иную Россию, пишут ICIJ. Продюсером церемонии выступил Константин Эрнст. Пресса и политики хвалили его за проведённое мероприятие, назвав его "ослепительным". Даже Алексей Навальный называл это событие "объединением России".

Константин Эрнст говорил, что игры "показали миру, что Россия возвращает себе статус мировой державы". Позже он отмечал, что не взял денег за свои услуги в подготовке шоу.

Во время Игр на Британских Виргинских островах зарегистрировали компанию Moscow Dvorik Ltd. После окончания Олимпиады прошло девять месяцев, и в октябре Константин Эрнст стал единственным акционером другой компании с тех же Британских Виргинских островов – Haldis Corporation. Это произошло за месяц до аукциона. 

По полученным данным стало известно, что "Эдисонэнерго" принадлежит компании Dvorik Cyprus Ltd. Её владельцами являются другие две – Xelio Invest и Moscow Dvorik Ltd. Самым крупным акционером второй компании (47% акций) выступила Haldis Corporation (принадлежит Константину Эрнсту).

В конце 2014 года кипрский RCB Bank предоставил офшорной компании Эрнста 16,2 млн долларов. Залогом стали акции компании.


Читайте также: Расследование ICIJ: за 8 лет по счетам Мухтара Аблязова проведены транзакции на 666 млн долларов


Позиция Константина Эрнста. Он заявил, что не совершал ничего незаконного, потому что "так его воспитали родители". При этом Эрнст не стал отрицать свою связь с Moscow Dvorik, но не объяснил причину регистрации компании на Британских Виргинских островах.

Эрнст также комментировал, что проект с кинотеатрами не был компенсацией от властей за Олимпиаду в Сочи.

"Моё вознаграждение за участие в церемонии открытия Олимпийских игр составило 1 рубль. Вы можете найти информацию об этом в официальных документах организационного комитета", – говорил он.

Предмет искусства, вероятно, принадлежащий Константину Эрнсту. Также по полученным документам установили, что Эрнст через другую компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, тайно владеет картиной "Гнев Ахиллеса" французского художника 19 века Жака-Луи Давида.

"Гнев Ахиллеса" / Изображение с сайта artsandculture.google.com

Стоимость её составляет 6,2 млн долларов. Картина висит в художественной галерее Кимбелла в Форт-Уэрте (штат Техас, США). Эрнст сообщил, что картину никогда не видел, но не ответил на вопрос о том, владеет ли он почти идентичной картиной Давида 1825 года (художник написал два варианта картины). 

Репутация "Первого канала". В расследовании отмечается, что при Константине Эрнсте неблагоприятные для Кремля новости исчезли с "Первого канала". Это произошло ещё в начале 2000-х. Ведущего новостей канала, раскритиковавшего действия Владимира Путина в связи с катастрофой подводной лодки "Курск", в результате которой погибли 118 членов экипажа, уволили. Во время событий в школе в Беслане в 2004 году, унёсшего жизни более 330 детей, учителей и родителей, "Первый канал" переключил вещание на бразильскую мыльную оперу. Имя Алексея Навального никогда не произносят в эфире. Журналисты-расследователи называют Константина Эрнста.

Сколько россиян скрывают свои доходы в офшорах. Согласно анализу ICIJ, россиянам принадлежат 14% из более чем 27 тысяч компаний, чьи данные о собственности раскрыты в результате утечки. Среди них минимум 46 российских олигархов использовали офшоры. Ранее президент России Владимир Путин высказался против использования офшорных структур российскими бизнесменами и политиками и поддержал законы, запрещающие эту практику. Его ближайшее окружение фигурирует во многих документах, полученных журналистами.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров