Расследование: датские спецслужбы помогали Агентству национальной безопасности США следить за Меркель

Слежка за союзниками недопустима, заявили Макрон и Меркель.

Агентство национальной безопасности США, используя сотрудничество со Службой военной разведки Дании, шпионило за ведущими политиками и высокопоставленными чиновниками в Германии, Швеции, Норвегии и Франции, включая канцлера ФРГ Ангелу Меркель, сообщает DW.

Расследование проводила рабочая группа датской разведки с участием хакеров и аналитиков втайне от АНБ. Выводы рабочей группы опубликовала датская общественная телерадиокомпания DR в сотрудничестве со шведской телевещательной организацией SVT, норвежским вещателем NRK, германскими Süddeutsche Zeitung, NDR, WDR и французской Le Monde.

По данным расследования, Агентство нацбезопасности США следило за Ангелой Меркель, Франком-Вальтером Штайнмайером в его бытность главой МИД ФРГ, а также кандидатом в канцлеры от Социал-демократической партии Пером Штайнбрюком в период с 2012 по 2014 годы. Данные были представлены в секретном отчёте под названием Dunhammer, который был передан руководству датской разведслужбы в 2015 году.

Расследователи утверждают, что АНБ перехватывало всю информацию – от SMS-сообщений до телефонных звонков.

31 мая в ходе германо-французского министерского совета канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон призвали Данию и США разъяснить скандал со шпионажем.

"Слежка за союзниками недопустима. Берлин и Париж ожидают полной открытости от датской и американской стороны", – заявил Эммануэль Макрон.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель тоже указала на недопустимость "шпионажа за друзьями". 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров