На заседании Правительства министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов рассказал о реализации проектов по схеме ГЧП. По его словам, по состоянию на 15 октября 2018 года всего заключено 443 договора на сумму 1,1 трлн тенге. С начала года реализовано 253 проекта, большинство которых приходится на сферы образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Тимур Сулейменов подчеркнул, что механизм ГЧП почти не применяется в сферах водоснабжения, водоотведения и туризма. Он предложил госорганам активизировать работу в этом направлении.

Также министр отметил, что лидерами по количеству заключённых договоров ГЧП в 2018 году являются Алматы, ВКО, Костанайская и Акмолинская области.

"Всего объём привлечённых инвестиций на эти проекты составляет 100,6 млрд тенге. Лидерами по объёму привлечённых инвестиций в 2018 году являются Астана, ВКО, Актюбинская область, Шымкент. ГЧП позволило снизить разовую нагрузку на бюджет – это 142,1 млрд тенге по 275 объектам. Это обеспечило 77 тысяч посещений в месяц в медучреждениях, введено 30 тысяч мест в детских садах, построено шесть спортивно-оздоровительных комплексов", – отметил Тимур Сулейменов.

Министр напомнил, что внесены изменения в критерии отнесения концессионных проектов к особо значимым. Раньше компенсация валютных рисков предоставлялась только по особо значимым республиканским проектам, поэтому регионы не могли реализовывать крупные проекты, в которых есть валютные компоненты. После внесения изменений города областного значения смогут реализовывать такие проекты. Первый опыт по реализации местного концессионного проекта особой значимости планируется в ВКО – это многопрофильная клиника на 300 коек.

"Теперь необходимо перейти к дальнейшим шагам – от количества к качеству. В погоне за количественными показателями некоторые регионы заключают долгосрочные договоры госзакупок под видом договоров ГЧП. Это ведёт к существенному уменьшению лимитов государственных обязательств по проектам ГЧП местных исполнительных органов. Они значительно ограничивают возможности местных исполнительных органов на инициирование реально значимых проектов", – отметил Тимур Сулейменов.

Для развития ГЧП министр предложил внедрить оценку критериев качества и мониторинг сроков подготовки проектов ГЧП.

"Для повышения интереса инвесторов к проектам ГЧП и ведения корректной статистики Министерству финансов РК предлагается обеспечить регистрацию всех договоров ГЧП", – подытожил министр.

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев отметил, что есть очевидные положительные сдвиги в работе по развитию ГЧП.

"Как сказали коллеги, дело не в показателях, а в качестве. Сейчас, как мы видим из докладов регионов, будто все мы уходим в показатели. Вся проблема в лимитах. Лимиты мы наполняем, а когда нужно, нет лимитов. Лимиты повышать мы не можем, это нагрузка на бюджет. Это тоже нужно учитывать. Прошу мониторить лимиты. Второе – это приватизация. Министр Сулейменов, обратите на это внимание", – подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter