7 апреля 2019 года на форуме по экспериментальной биологии в Орландо, штат Флорида (Experimental Biology 2019) токсиколог Роберт Фриборн из Мичиганского государственного университета в Восточном Лансинге поделился результатами неопубликованного исследования о том, что обычные пищевые добавки могут сделать вакцину от гриппа менее эффективной.

Непривитые от гриппа грызуны, употреблявшие tBHQ (трет-бутилгидрохинон – пищевая добавка E-319, используемая в пищевой промышленности в качестве антиокислителя различных жиров) выздоравливали на три дня дольше, а воспалений в их организме было гораздо больше, чем у мышей, которым не давали добавки. В отдельных случаях у мышей, которые ели пищевые добавки, было больше вирусной РНК в лёгких.

Добавка E-319 помогает стабилизировать жиры и используется в качестве консерванта для широкого спектра продуктов, включая некоторые растительные масла, замороженное мясо (особенно рыбное филе), майонез и соус на его основе, маргарин, пюре и супы быстрого приготовления, кондитерские полуфабрикаты (сухие смеси для выпечки), жевательная резинка, картофельные чипсы и жареные закуски.

При этом производители не обязаны наносить все ингредиенты на этикетки продуктов подробно (в лучшем случае будет написано "содержит пищевые добавки") и потребителю сложно понять, что именно добавлено в тот или иной продукт.

Исследователь подчеркнул, что пока неизвестно, каким именно образом добавка препятствует борьбе организма с вирусной инфекцией, однако это может быть связано с тем, что она повышает активность белка под названием Nrf2, который играет решающую роль в восстановлении тканей и защите от злокачественных новообразований. В исследовании специалистов Орегонского университета, опубликованном в журнале Free Radical Biology and Medicine, учёные описывают этот белок одновременно как «монитор» и «передатчик». Он следит за метаболическими проблемами в организме, реагируя на токсины, окислительный стресс и прочее. Обнаруживая проблему, белок может «включить» до 200 генов, «ремонтирующих» клетки.

По словам Роберта Фриборна, повышенная активность этого белка может понижать количество клеток, борющихся с болезнью, но это предстоит проверить.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter