Анафилактический шок случается у 14 казахстанцев из миллиона

Минздрав готовит стандарт оказания аллергологической и иммунологической помощи, предусматривающий диагностику лекарственной гиперчувствительности.

В Минздраве рассказали, какие меры принимаются для снижения числа врачебных ошибок и совершенствования аллергологической и иммунологической помощи в Казахстане.

6 сентября 2018 года депутаты Мажилиса Парламента РК Артур Платонов и Карибай Мусырман направили запрос в Министерство здравоохранения по последнему факту смерти казахстанки Макпал Еспенбетовой от анафилактического шока.

"Анализируя летальные случаи после обращения за врачебной помощью, уточнённые и не уточнённые шоки, объективные и субъективные причины происходящего, прошу Вас, Елжан Амантаевич (Биртанов, министр здравоохранения РК. – Авт.), усилить контроль над комплексом необходимых системных мер, направленных на исключение или сведение к минимуму как врачебных ошибок, так и условий, к ним приводящим. Чтобы граждане, обратившиеся за медицинской помощью, получали её качественно и в срок, не опасаясь за свою жизнь. Также важно обеспечить тщательное и беспристрастное расследование последнего ЧП", – обратились к министру депутаты.

По факту летального исхода пациентки Макпал Еспенбетовой Комитет охраны общественного здоровья создал комиссию с привлечением независимых медицинских экспертов: аллерголога, клинического фармаколога, анестезиологов-реаниматологов. Однако проверка не завершена, так как вся медицинская документация изъята, проводится судебно-медицинская экспертиза, говорится в ответе исполняющего обязанности министра здравоохранения Алексея Цоя.

Согласно статистическим данным, распространённость анафилактического шока в странах СНГ составляет в среднем 14 случаев на 1 млн населения в год, в Казахстане в 2016-2017 годах этот показатель был на том же уровне. В странах дальнего зарубежья ситуация несколько иная: в Канаде на 10 млн населения зафиксировано всего лишь 4 случая анафилактического шока, в Германии – 79 случаев на 100 тысяч, а в США в 2013 году анафилактический шок явился причиной 1500 случаев летальных исходов.

Специалисты отмечают в последние годы рост количества случаев анафилаксии, который объясняется увеличением числа случаев пищевой аллергии, говорится в ответе.

Сообщается, что скорость возникновения анафилактического шока – от нескольких секунд или минут до пяти часов от начала контакта с аллергеном. До 20% летальных исходов вследствие анафилаксии спровоцированы медикаментозными препаратами. Смертность от анафилактического шока составляет 16%.

"Анафилактический шок внезапно может развиться у любого человека на любое лекарственное средство, даже если раньше аллергии на него не было. Организм постепенно может нарабатывать критическую точку чувствительности, поэтому так важна профессионально и оперативно оказанная медицинская помощь пострадавшему. Однако полностью исключить осложнения и смертность от анафилаксии даже при всех надлежащих средствах невозможно", – сообщил Алексей Цой.

Министерство здравоохранения работает над совершенствованием "Стандарта организации оказания аллергологической и иммунологической помощи" в Казахстане, отмечается в ответе. Предусматривается диагностика лекарственной гиперчувствительности по алгоритму, когда при отсутствии жалоб, но частом применении лекарственных средств, а также при сомнении и затруднении у медицинского персонала относительно аллергологического анамнеза пациенту проводится премедикация (предварительная медикаментозная подготовка больного). Для этого используются противоаллергические препараты энтерально (таблетка, сироп) за 1,5 часа до введения препарата или парентерально (инъекции) за 15 минут до введения препарата.

"При наличии данных в анамнезе аллергических заболеваний и лекарственной гиперчувствительности проводится кожно-аллергическое тестирование с лекарственным препаратом согласно прилагаемому списку лекарственных препаратов, используемых для кожного тестирования. При высоком риске развития аллергической реакции тест проводится аллергологами областных медицинских организаций", – сообщается в ответе на депутатский запрос.

Для решения вопросов дефицита специалистов этого направления, повышения качества реанимационной помощи разработана Дорожная карта по совершенствованию стоматологической помощи, а также разрабатывается Дорожная карта по совершенствованию анестезиолого-реанимационной помощи, сообщили в Минздраве.

Несмотря на принимаемые комплексные меры по обеспечению качества медицинских услуг, повышению профессионального уровня медицинских работников, этот вопрос врачебных ошибок остаётся актуальным, признали в ведомстве.

"Следует отметить, что в развитых странах количество случаев медицинских ошибок достигает 10%, то есть каждый десятый пациент страдает при оказании медицинской помощи. Врачебные ошибки в дальнейшем обязательно анализируются, ведь уроки в медицине имеют очень высокую цену – это человеческие судьбы и жизни", – сообщается в ответе.

Проект нового Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения", наряду с нормами, направленными на усиление контрольных функций в сфере оказания медицинских услуг, предусматривает внедрение конфиденциального аудита и создание Национальной системы учёта и анализа медицинских ошибок.

Для обеспечения объективности и независимости контроля качества медицинской помощи в проекте предлагается создание Палаты независимых экспертов в области здравоохранения. Также проектом нового Кодекса предусматривается внедрение
добровольного страхования профессиональной ответственности медицинских
работников и субъектов здравоохранения.

"Добровольное страхование позволит не только компенсировать причинённый вред, но и предпринимать меры по предотвращению причинения вреда (обучение и повышение квалификации медицинских работников, обучение коммуникативным навыкам), разработке клинических рекомендаций, протоколов (стандартов) диагностики и лечения пациентов, разработка и внедрение стандартов качества оказания медицинской помощи", – говорится в документе.

В Астане 31 августа 2018 года Макпал Еспенбетова обратилась в больницу после укуса комара. Место укуса отекло и причиняло женщине беспокойство, поэтому она решила обратиться к врачам за консультацией. Женщина страдала аллергией и не могла самостоятельно, без консультации аллерголога, решить, какие именно таблетки ей нужно принять. По словам врачей, после консультации Макпал Еспенбетовой ввели препарат "Преднизолон". В тот же момент пациентке стало плохо, началась рвота, критически снизилось давление, и женщина скончалась.

Независимая экспертиза вскрытия показала, что у женщины не было патологий внутренних органов. Смерть наступила от анафилактического шока.

Поделиться:

Читайте также