Глава Республиканской палаты частных судебных исполнителей Ирак Елекеев проиграл дело о признании незаконными действий избранного при поддержке Минюста ещё одного главы палаты Кулахмеда Бекетова. Постановление опубликовали в судебном кабинете.

Апелляционная коллегия по гражданским делам постановила: решение специализированного межрайонного экономического суда столицы от 16 августа отменить и вынести новое об оставлении без удовлетворения требований истца.

Ирак Елекеев в суде первой инстанции просил суд признать незаконным избрание Кулахмеда Бекетова на заседании президиума палаты 16 июля. Суд удовлетворил иск, так как при избрании присутствовали только 11 членов президиума из 13 необходимых для кворума. Восемь членов президиума от региональных палат Астаны, Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Мангистауской областей и ЗКО отрицали участие в заседании.

Позже в апелляционной инстанции выяснилось, что из отказавшихся двое членов президиума всё же проголосовали. Таким образом, из 13 членов президиума 11 проголосовали "за", один – "против" и ещё один воздержался. Апелляционная коллегия посчитала, что заседание президиума не противоречило уставу организации.

Президиум палаты в июле состоял из 19 членов, из них 16 – представители регионов, городов Астана и Алматы и три – представители Министерства юстиции.

Конфликт между палатой и Минюстом РК начался в феврале 2018 года. Министерство юстиции заявило, что бывший глава палаты Сергей Ли скрыл информацию о привлечении его к уголовной ответственности.

11 июля Сергей Ли передал свои полномочия Ираку Елекееву. Однако через пять дней в Минюсте заявили о незаконности избрания Ирака Елекеева, и часть судебных исполнителей, выступающая на стороне ведомства, избрала своего главу палаты Кулахмеда Бекетова. Он ранее возглавлял столичный филиал частных судебных исполнителей.

27 сентября на заседании президиума Бекетова освободили от должности и тайно избрали председателем правления палаты Ернара Ибраева. Ранее он работал директором департамента по исполнению судебных актов Министерства юстиции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter