По словам общественного деятеля Мурата Абенова, проект "Общественный аудит" поддержали в Генеральной прокуратуре и акимате Астаны. Он заявил, что задача проекта – следить за расходами чиновников.

"В прессе только недавно говорилось, что один из чиновников восемь раз летал в Европу. Естественно, возникает вопрос: на какие деньги он осуществлял эти поездки? Чтобы повысить уровень доверия к госслужащим, предлагается декларировать не только доходы госслужащих, но и их расходы", – сказал Абенов на международной конференции "Партнёрство в сфере совершенствования госслужбы".

Идея создать проект, по словам Абенова, появилась после поездки группы активистов в Грузию.

"Госорганы Грузии, прежде чем принимать какой-либо закон, обсуждают его с населением. Именно во время обсуждений населением и госорганами выявляются наиболее рискованные моменты, которые могут привести к коррупции. Мы помним, как в Казахстане остро обсуждали земельную реформу, вопросы обязательной регистрации граждан. По приезду мы предложили этот грузинский проект в Казахстане под названием "Общественный аудит", – сообщил Мурат Абенов.

В марте 2017 года сообщалось, что Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции совместно с общественностью разработало пять проектов. В их числе общественный аудит методом "Тайный покупатель", рассмотрение конфликта интересов на госслужбе, мониторинг государственных закупок, антикоррупционное просвещение в трудовых коллективах. Представители центральных и местных исполнительных органы должны будут отчитываться каждые полгода перед общественностью.

На конференцию в столицу Казахстана съехались руководители уполномоченных госорганов Кыргызстана, Армении, Грузии, Азербайджана, Монголии, Украины и Эстонии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter