Во время рабочего визита в Семей депутат Мажилиса Парламента Бахытжан Ертаев встретился с ветеранами военной службы. Генерал-майор запаса Александр Мартынов поднял проблему комплектования штата военруков.

В Семее насчитывается 100 учебных заведений, в которых обучают азам военного дела. Однако из 100 военруков лишь половина – достойные учителя, остальные, по мнению генерал-майора, люди без специального образования, устроившиеся в школы по знакомству.

"Несогласованность двух министерств – Минобороны и Минобразования – привела к тому, что подбор преподавателей начальной военной подготовки оставлен на откуп директорам школ. Есть приказ министра обороны о том, что подбор преподавателей военной подготовки должен осуществляться через департамент военной подготовки, но так как платит преподавателям Министерство образования, они игнорируют, выходит, кто платит, тот и заказывает музыку", – поделился своими наблюдениями Александр Мартынов.

Он напомнил, что в городе полторы тысячи ветеранов Вооружённых сил, среди которых есть достойные кандидатуры на должности военруков в школах. Военные в запасе могли бы отобрать претендентов на педагогическую работу. 

Бахытжан Ертаев, в начале 2000-х возглавлявший региональное командование "Восток", штаб которого находится в Семее, рассказал, как ведётся отбор молодых ребят в армию.

"Раньше военруку давали корову и барана, чтобы в армию не ходить, а сейчас наоборот, дают корову и барана, чтобы взяли в армию", – откровенно признался мажилисмен. 

Бахытжан Ертаев

Фото informburo.kz
Бахытжан Ертаев

Генерал-лейтенант в запасе Бахытжан Ертаев поддержал инициативу своего коллеги и рекомендовал устроить всеобщее собрание всех военруков города, как это было принято десятилетие назад.

По словам Александра Мартынова, в последний раз общегородское собрание военруков проходило 15 лет назад.

Между тем военная прокуратура Мангистауской области расследует причины смерти солдата-срочника Даниэля Сайфуллина. Как рассказали в надзорном ведомстве, рядового до смерти избили военнослужащие старшего призыва. Виновные задержаны, им грозит до 12 лет лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter