Тюлень привлек внимание сотрудников тем, что не уплывал при виде людей, а лежал наполовину в воде, сообщает местное издание "Тумба".

На шее у тюленя люди обнаружили странную рану - либо в него стреляли, либо это резаная рана, возможно, он зацепился за крючок.

Сотрудники порта позвонили в НПУ "Эко Мангистау" с просьбой помочь и посоветовать, что делать с несчастным животным. 

"Нам позвонила жительница Алматы. У нее в морском порту работают знакомые, которые и рассказали ей об этом случае. Мы в свою очередь обратились еще  в рыбную инспекцию – это единственный государственный орган в области, уполномоченный в сфере охраны биоресурсов, к которым относятся и тюлени. Они приняли информацию к сведению и должны были организовать выезд. Но, видимо, этого так и не сделали, потому что уже после восьми вечера снова поступил звонок о том, что тюлень так и лежит на том же месте", - сообщил Кирилл Осин, директор НПУ "Эко Мангистау".

Издание отмечает, что как общественная организация, НПУ "Эко Мангистау" не располагает возможностями забрать тюленя и поместить его куда-нибудь. Впрочем, и у государственных органов такой возможности нет.

"По весне, когда мы находили отбившихся от стаи фламинго, мы работали с рыбной инспекцией. Тех птиц, которые были здоровы, мы сами, своими силами вывозили на Караколь и там отпускали. А больных отлавливали сотрудники инспекции. Они рассказывали, что отвозили их к ветеринару, а затем также отпускали в озеро. Для таких случаев нужно специально оборудованное помещение. Ведь тот же тюлень не может долгое время прожить без воды. Но таких условий у нас в области, где есть морские животные, и которым может понадобиться помощь, к сожалению, нет. Также нет и службы, куда можно было бы обратиться в ночное время или в вечернее, когда инспекция уже не работает", - рассказал Осипов.

Как сообщили зоозащитники, позже им позвонили сотрудники морского порта и сказали, что тюлень умер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter