Ракетный удар по Сирии не привёл к человеческим жертвам, ранения получили три человека, сообщает "Коммерсант.ru" со ссылкой на Генштаб Сирии.

Сирийским ПВО удалось сбить большую часть ракет. Всего при ударе коалиции по объектам Сирии выпустили около 110 ракет, несколько из них нанесли материальный ущерб. Ни одна ракета не вошла в зону ответственности российсских ПВО.

Удары наносились с двух кораблей ВМС США из Красного моря, тактической авиацией над акваторией Средиземного моря, а также американскими стратегическими бомбардировщиками B-1B из района Эт-Танф.

Ракетные удары произвели по штабу республиканской гвардии, базе ПВО, аэропортам, научно-военным центрам, военным объектам и складам в Дамаске, его пригородах и Восточной Гуте. Сирийские военные объекты были эвакуированы заранее после предупреждения от России.


Читайте также: Военный удар по Сирии нанесли США, Великобритания и Франция


Правительственный квартал Дамаска и президентский дворец не пострадали в результате удара коалиции по городу. Президент Сирии Башар Асад не входил в список целей ракетных ударов, сообщил министр обороны США Джеймс Мэттис.

В МИД Сирии военную операцию США, Франции и Великобритании назвали варварской агрессией, сообщает ВВС.

"Варварская агрессия никак не повлияет на решимость и настойчивость сирийского народа и его героические вооружённые силы", – сказано в сообщении МИД Сирии.

В МИД Франции же считают, что действия коалиции являются легитимными и обоснованными с точки зрения международного законодательства.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш после авиаудара по Сирии выступил с официальным заявлением, сообщается на сайте ООН.

Глава ООН призвал страны действовать в соответствии с уставом организации и принципами международного права, особенно в вопросах обеспечения мира и безопасности.

"Генеральный секретарь ООН напомнил, что Совет Безопасности несёт ответственность за обеспечение международного мира и безопасности. Он призвал Совет Безопасности объединиться и выполнить свои обязательства. Он также обратился ко всем странам-членам с просьбой проявлять сдержанность в эти опасные времена и избегать любых действий, которые могут привести к эскалации напряжённости и усугубить страдания сирийского народа", – сказано в заявлении.

По словам Генсека, применение химического оружия, которое причиняет людям немыслимые страдания, недопустимо. Он напомнил, что неоднократно выражал своё глубокое разочарование по поводу того, что Совету Безопасности не удавалось прийти к согласию по вопросу создания механизма, который позволил бы наказать виновных в использовании химоружия в Сирии.

Вооружённые силы США, Великобритании и Франции нанесли ракетный удар по Сирии из-за предполагаемого применения сирийскими властями химического оружия в Восточной Гуте.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter