Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-19М" установлена на первой стартовой площадке космодрома Байконур, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Вывоз ракеты-носителя с пристыкованным кораблем из монтажно-испытательного корпуса состоялся в воскресенье, утром 13 декабря.

"Ранее там была проведена сборка системы аварийного спасения космонавтов, затем - стыковка третьей ступени ракеты с кораблем "Союз ТМА-19М" под головным обтекателем. После этого третья ступень с головной частью была пристыкована к так называемому "пакету" из первой и второй ступеней ракеты", - говорится в сообщении.

Запуск ракеты с "Союз ТМА-19М" планируется произвести 15 декабря. Продолжительность экспедиции составит 143 дня.

"Корабль доставит на Международную космическую станцию (МСК) новый экипаж в составе Юрия Маленченко (Роскосмос), Тимоти Копра (НАСА), а также Тимоти Пика (Европейской космическое агентство). На борту МКС их ожидают Михаил Корниенко и Сергей Волков (Роскосмос) и Скотт Келли (НАСА)", - информирует Роскосмос. 

Напомним, 2 сентября 2015 года "Союз ТМ-18М" с казахстанским космонавтом на борту был успешно запущен с космодрома Байконур. 

На борту корабля находились три космонавта – Сергей Волков (Россия), Айдын Аимбетов (Казахстан) и Андреас Могенсен (Дания). Аимбетов пробыл на МКС 10 дней.

Приземление спускаемого аппарата ТПК "Союз ТМА-16М" произошло 12 сентября в 06:51 по времени Астаны в 146 километрах юго-восточнее Жезказгана.

Космонавту Айдыну Аимбетову было присвоено звание "Халық қаһарманы". Соответствующий указ подписал 14 октября Глава государства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter