Баталов: Вопрос изменения закона о НПП и устава палаты нужно решить в ближайшие пару месяцев

Он также считает необходимым, чтобы и палата, и государственные органы несли ответственность за принятые решения.

Решить вопросы изменения закона о Национальной палате предпринимателей и её устава нужно решить в ближайшие пару месяцев. Об этом сказал председатель президиума НПП РК "Атамекен" Раимбек Баталов на внеочередном съезде палаты.

"Нам всем предстоит работа по изменению закона, устава и других документов палаты с учётов всех предложений, которые мы соберём и вместе отработаем. Это нужно сделать в ближайшие пару месяцев, потому что затягивать никакого смысла нет: мы хотим реформу и трансформацию, чтобы палата менялась в духе сегодняшнего времени", – сказал Раимбек Баталов.


Читайте также:


Он добавил, что к вопросу о составе президиума вернутся через пару месяцев. Следует также перевести на другой уровень взаимодействие комитетов и ассоциаций с центральными государственными органами. 

Первый заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Нариман Абильшаиков рассказал подробнее о планируемых реформах. В январе и феврале вместе с региональными советами палата обсудила важные вопросы, в рабочую группу поступило почти 400 вопросов. Один из главных вопросов – сохранение НПП как института поддержки и развития бизнеса. 96% участников выступили за сохранение, 43% отметили необходимость её реформирования. 75% членов проголосовали за обязательность членства субъектов бизнеса в НПП "Атамекен". При этом 62% выступили за освобождение микро- и малого бизнеса от уплаты членских взносов. 

Скриншот из презентации Наримана Абильшаикова

Более 70% членов выступили за сохранение президиума, а также предложили установить квоту для малого бизнеса, женщин, инвалидов. Поступило предложение исключить депутатов.

В палате выступили с инициативой изменить алгоритм назначения членов президиума.

"Представить возможность участвовать в назначении членов правления. На сегодняшний день алгоритм следующий: члена правления назначает президиум. Здесь предлагают такую модель: сначала каждый комитет голосует за своего курирующего члена управления, а после этого материалы уходят на согласование президиума", – объяснил Нариман Абильшаиков.

53% членов палаты проголосовали за избираемость членов правления на два года с правом переизбрания, сейчас их избирают на четыре года.

Скриншот из презентации Наримана Абильшаикова

Члены палаты предложили создать комитет по вопросам женского предпринимательства. При этом в палате предпринимателей планировали сократить количество уже существующих.

Caption

"Мы даём десятки предложений, но, к сожалению, их не принимают. Мы понимаем, что мы – консультативно совещательный орган, но новая трансформация, которую мы предложили, это понятное и прозрачное взаимодействие, где мы покажем наши предложения и будем нести за них ответственность. При этом министр или госорган, которые их принимают или отказывают, тоже должны нести ответственность", – заключил Раимбек Баталов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров