На сегодня известен перечень заболеваний, появившихся у жителей региона вследствие испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне во втором и третьем поколениях.

По заказу Всемирной организации здравоохранения были проведены специальные исследования - такую информацию предоставил НИИ радиационной медицины и экологии Минздрава РК. Выяснилось, что проживающие в регионе люди даже спустя много лет после закрытия полигона страдают от специфических заболеваний, возникающих из-за облучения малой и средней степени тяжести.

"Перечень заболеваний, полученных от облучения жителями региона, очень широк. Могу назвать такие, как лейкозы, заболевания крови онкологические, рак молочной железы, рак лёгких, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, заболевания щитовидной железы, пороки развития и умственная отсталость, олигофрения, онкообразования головного мозга и глаз, образования кроветворной ткани. С поколениями этот перечень сужается, но носит уже более конкретный характер", - сказал заместитель руководителя НИИ Талгат Мулдагалиев.

Кроме того, НИИ создал информационный реестр лиц, пострадавших от воздействия ядерных испытаний. С полной родословной и медицинским анамнезом, в который включили людей, проживавших в ВКО в период с 1949 по 2002 годы и получивших разные дозы облучения.

А вот в ЗКО прилегающую к ядерным полигонам территорию признали безвредной в марте этого года. Исследования велись в четырёх направлениях, по их результатам было установлено, что полигоны "Капустин Яр" и "Азгир" в настоящее время не оказывают негативного воздействия на природную среду и здоровье населения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter