Такую слежку называют "поведенческим аудитом безопасности", пишет газета vk-gazeta.

"Каждый линейный руководитель предприятия должен побывать на рабочем месте, которое сам выбирает, и в течение всей смены обязан наблюдать за поведением шахтёра", - рассказал на совещании в областном акимате руководитель управления устойчивого развития АО "Шубарколь Комир" Геннадий Первеев.

По его словам, если руководитель видит, что рабочий допускает нарушения техники безопасности, то каждый факт заносит в отчёт, на основании которого принимаются меры в отношении руководства, ответственного за соблюдение правил безопасности на производстве, и в отношении самого шахтёра. Эта система уже доказала свою эффективность. Травматизм на угольных разрезах "Шубарколь Комир" снизился, рабочие стали более дисциплинированными.

Каждый линейный руководитель обязан провести в роли наблюдателя на рабочих местах своих подчинённых не менее двух дней в году. За год накапливается 3000 отчётов. Такая система контроля и профилактики травматизма вызвала у акима Карагандинской области восхищение.

"Другим предприятиям нужно тоже внедрить подобные системы контроля, - отметил Нурмухамбет Абдибеков. - Это позволит избежать несчастных случаев на производстве и сохранит жизни рабочих".

Председатель областного филиала Республиканского профсоюза работников угольной промышленности Дмитрий Попов назвал правильным наказание как рабочего, так и должностного лица, ответственного за соблюдение техники безопасности на предприятии.

"Не горняки, а именно руководители шахт должны нести основную ответственность за безопасную работу предприятий. Хоть и есть комплекс мероприятий по предотвращению опасных ситуаций на угольных предприятиях, количество аварий и несчастных случаев остается на непозволительно высоком уровне", - сказал Дмитрий Попов.

Статистика показывает, что 85% несчастных случаев в 2014 году произошло не по вине шахтёров, а из-за неудовлетворительной организации производственных процессов.

Нурмухамбет Абдибеков согласился с Поповым, отметив, что основная цель промышленной безопасности - предотвращение аварий в шахтах и рудниках.

"Работник должен быть уверен в том, что на рабочем месте он будет обеспечен всеми необходимыми условиями для безопасного труда, и должен знать, что работодатель не нарушит его права, - сказал аким области. - Нужно проводить комплекс серьезных мероприятий для безопасного функционирования шахт".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter