Такую слежку называют "поведенческим аудитом безопасности", пишет газета vk-gazeta.
"Каждый линейный руководитель предприятия должен побывать на рабочем месте, которое сам выбирает, и в течение всей смены обязан наблюдать за поведением шахтёра", - рассказал на совещании в областном акимате руководитель управления устойчивого развития АО "Шубарколь Комир" Геннадий Первеев.
По его словам, если руководитель видит, что рабочий допускает нарушения техники безопасности, то каждый факт заносит в отчёт, на основании которого принимаются меры в отношении руководства, ответственного за соблюдение правил безопасности на производстве, и в отношении самого шахтёра. Эта система уже доказала свою эффективность. Травматизм на угольных разрезах "Шубарколь Комир" снизился, рабочие стали более дисциплинированными.
Каждый линейный руководитель обязан провести в роли наблюдателя на рабочих местах своих подчинённых не менее двух дней в году. За год накапливается 3000 отчётов. Такая система контроля и профилактики травматизма вызвала у акима Карагандинской области восхищение.
"Другим предприятиям нужно тоже внедрить подобные системы контроля, - отметил Нурмухамбет Абдибеков. - Это позволит избежать несчастных случаев на производстве и сохранит жизни рабочих".
Председатель областного филиала Республиканского профсоюза работников угольной промышленности Дмитрий Попов назвал правильным наказание как рабочего, так и должностного лица, ответственного за соблюдение техники безопасности на предприятии.
"Не горняки, а именно руководители шахт должны нести основную ответственность за безопасную работу предприятий. Хоть и есть комплекс мероприятий по предотвращению опасных ситуаций на угольных предприятиях, количество аварий и несчастных случаев остается на непозволительно высоком уровне", - сказал Дмитрий Попов.
Статистика показывает, что 85% несчастных случаев в 2014 году произошло не по вине шахтёров, а из-за неудовлетворительной организации производственных процессов.
Нурмухамбет Абдибеков согласился с Поповым, отметив, что основная цель промышленной безопасности - предотвращение аварий в шахтах и рудниках.
"Работник должен быть уверен в том, что на рабочем месте он будет обеспечен всеми необходимыми условиями для безопасного труда, и должен знать, что работодатель не нарушит его права, - сказал аким области. - Нужно проводить комплекс серьезных мероприятий для безопасного функционирования шахт".
-
1🌤 Почти без осадков: о погоде в мегаполисах на ближайшие три дня рассказал Казгидромет
- 2704
- 0
- 8
-
2🟢 Национальный конгресс обсудил проект многотомника по истории Казахстана
- 2763
- 16
- 30
-
3🎾 Мэдисон Киз обыграла Арину Соболенко в финале Australian Open
- 2710
- 0
- 20
-
4🟢 Трамп переименовал Мексиканский залив и вернул имя горе Мак-Кинли
- 2739
- 9
- 64
-
5⚽️ Пять спорткомплексов для детей откроют в Актобе в ближайшее время
- 2543
- 0
- 12
-
6⛅️ Прогноз погоды на 26 января: облачность сохранится на большей части территории Казахстана
- 2531
- 0
- 2
-
7⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 25 января
- 2036
- 3
- 1
-
8🏈 Министр Канат Шарлапаев возглавил Федерацию регби Казахстана
- 1974
- 1
- 37
-
9😱 Пять суток на дороге: водитель фуры застрял на Кордайском перевале из-за сильных морозов
- 1944
- 6
- 42
-
10🌐 В поезде КТЖ запустили спутниковый интернет для пассажиров
- 1866
- 4
- 20