Работы победителей World Press Photo 2018 выставили в Караганде

На всемирно известной выставке представлены фотографии журналистов, которые отражают самые важные события уходящего года.


В этом году заявки на выставку подали 4,5 тысяч фотографов

В этом году заявки на выставку подали 4,5 тысячи фотографов / Фото Райана Келли


В Казахстане открылась ежегодная международная выставка лучших работ фотожурналистов World Press Photo – 2018, сообщили в Национальном пресс-клубе. На ней представлены фотографии, которые отражают самые важные события предыдущего года. Организаторами мероприятия выступили посольство Королевства Нидерландов в РК, Фонд Сорос-Казахстан и общественный фонд "Еркіндік қанаты".

В этом году заявки на конкурс подали 4,5 тысячи фотографов из 125 стран мира. Они представили около 73 тысяч снимков. В число победителей и призёров вошли 42 человека.

"Посольство Нидерландов в третий раз организует выставку World Press Photo в Казахстане. На этот раз в четырёх городах. Свобода выражения начинается с развязывания глаз", – отметил посол Нидерландов в Казахстане Дирк Ян Коп.


В этом году в число победителей и призёров вошли 42 человека

В этом году в число победителей и призёров вошли 42 человека / Фото Анны Бойязис


В предыдущий раз выставку проводили в Астане, Алматы, Караганде и Усть-Каменогорске в 2013 и 2014 годах. В этом году она проходит в Астане, Караганде, Алматы и Шымкенте. В каждом городе выставка работает две недели.

Победитель в главной номинации "Фотография года – 2018" стал фотограф из Венесуэлы Роналдо Шемидт. На его фотографии запечатлён горящий бегущий мужчина в противогазе – 28-летний Хосе Виктор Саласар Балса, принимавший участие в антиправительственных манифестациях в Каракасе 3 мая 2017 года.


Победителем в главной номинации "Фотография года-2018" стал фотограф из Венесуэлы Роналдо Шемидт

Победителем в главной номинации "Фотография года – 2018" стал фотограф из Венесуэлы Роналдо Шемидт / Фото Роналдо Шемидта


Фонд World Press Photo существует с 1955 года под покровительством принца Королевства Нидерландов и является площадкой для независимой фотожурналистики и свободного обмена информацией по всему миру.

Каждый год международное независимое жюри, состоящее из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ, оценивает работы претендентов в девяти различных категориях. Каждый год после объявления результатов конкурса в Амстердаме проходит выставка работ-победителей, а затем отправляется путешествовать по миру.


Выставка работает две недели в каждом городе

Выставка работает две недели в каждом городе / Фото Нейла Алдриджа