Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова озвучила ряд проблемных вопросов, касающихся безопасности на производстве. Она рассказала, что делает ведомство по своей линии, чтобы улучшить ситуацию.

Во-первых, в новом Трудовом кодексе предусмотрено создание производственных советов, в состав которых на паритетных началах входят представители работодателей, работников. Задачей этих советов является самостоятельный контроль со стороны работодателей и работников за состоянием условий труда. Уже создано более 12 тысяч таких советов. Сегодня положительная динамика работы этих структур есть, считает Тамара Дуйсенова.

"Но, если исходить из ежегодной статистики, то более 1 500 работников получают травмы на производстве и порядка 250 погибают. При этом 16% приходится на строительную отрасль, 15% – на горно-металлургическую. В этих отраслях сегодня создано всего лишь 119 советов. Я считаю, что отраслевые трёхсторонние комиссии, региональные трёхсторонние комиссии должны рассмотреть этот вопрос, ещё раз вернуться к созданию таких советов", – сказала глава министерства на заседании Правительства РК.

Во-вторых, внедрение механизма добровольного декларирования работодателем в соответствии с деятельностью стандартов охраны труда. Сегодня, по словам министра, более 130 работодателей стали обладателями таких сертификатов доверия, их предприятия на три года исключены из списка подлежащих плановой проверке объектов. Такими преимуществами сегодня воспользовались в основном предприятия Алматинской, Павлодарской, Южно-Казахстанской областей.

"Остальные регионы эту работу проводят недостаточно эффективно. Поэтому просила бы акимов областей также обратить на это внимание. Потому что сертификаты доверия – это не только исключение из плана проверки, но и одновременно работа непосредственно на предприятиях по обеспечению международных стандартов безопасности труда", – добавила Тамара Дуйсенова.

Она отметила, что работодатели очень часто поднимают вопросы о необходимости снижения на них финансовой нагрузки. Законодательно предусмотрены возможности сокращения расходов на различные компенсации работникам за работу во вредных условиях труда, за счёт перевода работников на более безопасные виды работ. Однако, по информации министра, сегодня расходы работодателей на выплату этих компенсаций "даже увеличились с 78 млрд тенге в 2012-м до 100 млрд тенге в 2016 году".

"Большая работа (в части перевода сотрудников на менее вредные условия труда – Авт.) пока со стороны работодателей не ведётся. Согласно пенсионному законодательству работодатели имеют право не отчислять обязательные профессиональные пенсионные взносы при исключении на производстве вредных условий труда. Этим правом сегодня практически никто не воспользовался. И более 8 000 предприятий продолжают отчислять 5% взносы в пользу 432 000 работников, занятых во вредных условиях труда", – добавила Тамара Дуйсенова.

Также работодателям с учётом внедрения новых производств представлено право самим разработать нормативы численности работников и утверждать их с социальными партнёрами на уровне отрасли. Но и к этому вопросу, к большому сожалению Тамары Дуйсеновой, приступили единицы.

Комплекс проблемных вопросов в сфере безопасности, охраны труда был рассмотрен на заседании Правительства в июне и на правчасе в Мажилисе в октябре текущего года. Экспертные группы собрали более 300 поручений, рекомендаций и предложений, касавшихся улучшения безопасности на производстве, в том числе от работников и работодателей.

"К примеру, это проблемные вопросы, касающиеся повышения качества проведения аттестации по условиям труда, совершенствования порядка расследования несчастных случаев. Экспертная группа планирует сейчас обобщить все эти предложения и представить на рассмотрение Правительства в первой половине 2018 года", – сказала министр.

На заседании Правительства также выступил и глава "АрселорМиттал Темиртау" Парамжит Калон. Он рассказал премьер-министру, с какими с трудностями сталкивается компания в попытках повысить безопасность на производстве. Он отметил недостаток квалифицированной рабочей силы не только в угольном подразделении, нехватку квалифицированных подрядчиков, недостаточную заинтересованность молодого поколения работой в горно-металлургическом комплексе.

Глава компании считает, что люди сами часто бывают виноваты в том, что попадают в трагические ситуации, так как не уделяют внимания обеспечению собственной безопасности.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter