Госкорпорация "Правительство для граждан" запустит новую услугу "Доступ к личной информации третьих лиц". Об этом в интервью журналистам сообщил председатель правления государственной корпорации "Правительство для граждан" Аблайхан Оспанов.

"Например, я работодатель и требую у вас адресную справку. Я смогу её запрашивать сам на портале, вам придёт эсэмэска: подтверждение и согласие на запрос. Вы подтверждаете либо с ЭЦП, либо через SMS, и работодателю открываются все ваши персональные данные", – сообщил он.

Таким образом, казахстанцам не придётся бегать за справками в ЦОН, и получение этих справок ляжет уже не на их плечи, а на плечи работодателя. Он отметил, что эту услугу планируют ввести уже в начале 2018 года.

"В следующем году в первом квартале думаем уже запустить. Здесь больше технические моменты. Мы сейчас всех, кто получает услуги, просим привязать свой ИИН и получить ЭЦП, чтобы, когда это заработало, вы лишний раз не приходили в ЦОН", – уточнил Аблайхан Оспанов.

По его словам, таким образом с разрешения самих граждан третьи лица смогут запрашивать любую личную информацию о нём через egov.kz.

"Любую информацию, в том числе и справку о судимости, чтобы от вас никто не требовал (принести её. – Авт.), с вашего разрешения он мог получить из базы", – отметил Аблайхан Оспанов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter