Работники кызылординского центра соцуслуг присваивали деньги людей с инвалидностью

По факту возбудили уголовное дело о мошенничестве.

Прокуроры Казахстана выявили более 1800 фактов нарушения прав людей с инвалидностью. Вмешательство надзорных органов помогло защитить права 11 тысяч граждан указанной категории, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

К примеру, в семи районах и городах увеличили квоты для инвалидов на рабочие места. В Костанайской области отменили судебное решение, предусматривающее право собственности третьего лица на квартиру гражданина, который проживает в психоневрологическом интернате.

В Алматы прокуроры выявили, что 23 воспитанникам спецкомплекса для детей-сирот "Жануя" пособия по инвалидности и утере кормильца назначили с опозданием на 5-10 лет. После вмешательства надзорного органа сиротам за счёт виновных лиц возместили 10,6 млн тенге. В Актюбинской области 40 студентам с инвалидностью помогли получить государственную стипендию. 

Вскрылись и уголовные факты, по которым начали 12 расследований. Например, в Кызылординской области работники Центра оказания соцуслуг перечисляли себе деньги подопечных, в том числе пенсии и пособия. По этому факту возбудили уголовное дело о мошенничестве.

"Всего по результатам проверки внесено 336 актов надзора, к дисциплинарной ответственности привлечено 130 лиц, к административной – 65, к уголовной – два", – рассказали в Генпрокуратуре.


Читайте также:


 

Новости партнеров