"Работа идёт, фильмы снимаются". "Казахфильм" ответил на критику казахстанского актёра Жана Байжанбаева

Ранее Жан Байжанбаев раскритиковал руководство "Казахфильма", сказав, что ему "стыдно перед молодым поколением" за работу киностудии.

Представители крупнейшей в стране киностудии "Казахфильм" ответили на критику со стороны известного казахстанского актёра Жана Байжанбаева.

Ранее казахстанский актёр Жан Байжанбаев эмоционально высказался о "Казахфильме". По мнению актёра, руководство киностудии привело организацию к плачевному состоянию и закрыло дорогу заслуженным актёрам и режиссёрам.

"Я помню то замечательное время, когда Госкино и Союз кинематографистов шли рука об руку и решали общие проблемы, личные проблемы актеров, режиссёров. А сейчас – какой-то бардак. Мне даже стыдно перед молодым поколением, которое на нас смотрит и спрашивает: что у вас творится на киностудии? Мне говорят: зачем ты снимаешься в таких легковесных картинах? А что, родная киностудия "Казахфильм" меня снимает? Я получился в роли нелюбимого ребёнка любимых родителей", – сказал Жан Байжанбаев.

По словам актёра, у руководства "Казахфильма" всегда были свои фавориты, которых приглашали на киносъёмки и для участия в фестивалях. В то же время не менее талантливые актёры и актрисы были лишены подобных привилегий, поэтому им приходилось сниматься в не столь дорогих и масштабных картинах.

Редакция Informburo.kz обратилась за комментарием в "Казахфильм". На киностудии заявили, что многие заслуженные актёры и режиссёры действительно не состоят в её штате, так как за последние десятилетия их система работы сильно изменилась.

"Но они остаются в тесной связи со студией во время рабочих моментов. Киностудия всегда поддерживала ветеранов кино и тех, кто непосредственно относится к миру кино. Стоит отметить, что руководство киностудии не утверждает актёров на роли в кино. Исполнителей выбирают сами режиссёры кинокартин. В свою очередь мы предоставляем площадку, технические возможности для производства фильмов", – пояснили в "Казахфильме".

Как объяснили представители киностудии, с 2019 года запуск всех новых фильмов проходит через конкурсный отбор. Кроме того, с 27 сентября 2022 года киностудия работает без президента.

"В разных кругах распространяются многочисленные мнения и высказывания касательно работы киностудии. Сообщаем, что киностудия работает в штатном режиме. Работа идёт, фильмы снимаются", – добавили в "Казахфильме".

В 2022 году киностудия "Казахфильм" занималась производством двух полнометражных, одного короткометражного, шести документальных и двух анимационных фильмов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров