"Воровство, кумовство и непрофессионализм". Глава Казахфильма рассказал о проблемах киностудии

Студия не может выйти на самоокупаемость, потому что проблемы копились годами, заявил Акан Сатаев.

Президент АО "Казахфильм" Акан Сатаев рассказал о проблемах киностудии на расширенном заседании коллегии Министерства культуры и спорта.

"Есть проблемы, которые копились из года в год. Это снаружи "Казахфильм" вызывает самые тёплые и положительные эмоции, имеет волшебную ауру. Но как только вы переступаете порог студии, заглядываете в помещение, подвалы, реалии, вы начинаете понимать, как запущена самая ответственная часть. С 1970 годов с момента постройки не менялись инженерные сети, стены, трубы и провода", – рассказал Акан Сатаев. 

Он добавил, что в студии из-за "воровства, кумовства и непрофессионализма" неэффективно расходуются государственные деньги, а фильмы не становятся успешными.

"Если копнуть чуть глубже, так скажем в административно-творческую часть, становится ещё грустнее. Воровство, кумовство, непрофессионализм, бюрократия в плохом понимании, абсолютная оторванность от реалии рынка. Как следствие – неэффективная трата госсредств. Вроде кино снимается, но в большинстве своем достойного эффекта нет – в прокате они проваливаются и потом успешно лежат, пылятся на полках", – сказал глава "Казахфильма".

Практически весь контент студии имеет технические проблемы, также есть трудности с авторскими правами. По словам Сатаева, это затрудняет международные продажи.

Он отметил, что когда пришёл работать в студию, увидел необходимость в наведении порядка по всем направлениям, а также поставил цель вывести киностудию на самоокупаемость. Однако объём проблем, которые копились годами, не позволяют достичь этих целей за год или два, для этого необходимо больше времени, отметил Акан Сатаев. 

"Например, мы только по возврату земли – тех пяти гектаров, которые странным образом отошли в город, уже год пишем письма. Фильмы, которые были в производстве на тот момент, опять в большинстве своём лягут на полки. Мы не смогли остановить их производство и вынуждены их завершать. К сожалению, сегодня киностудия зарабатывает на производстве своих картин, на так называемых общестудийных отчислениях, так не должно быть! Студия должна зарабатывать на продажах!" – заявил глава "Казахфильма".

Государство помогает студии: сейчас они получают самую современную технику. По словам Акана Сатаева, работа идёт: "Казахфильм" поменял структуру правления, внедряют цифровизацию, создана служба безопасности, введена антикор-комплаенс служба, также студию перевели на газ, увеличили доход от аренды.

"Но, к сожалению, всё что студия зарабатывает, уходит на зарплату сотрудников и административно-хозяйственные нужды. Откровенно говоря, средств не хватает на производство фильмов. Поэтому на этом этапе по-прежнему требуется финансовая поддержка для производства собственных фильмов, которые будут соответствовать правилам и законам открытого рынка, и это должно быстрее вывести студию к самостоятельности", – заключил режиссёр. 

Новости партнеров