"Причиной группового несчастного случая стало грубое нарушение работодателем требований безопасности охраны труда, правил и инструкций по безопасности работы с канализационными сетями, а также необеспечение погибших газоанализаторами", - отметили в Управлении инспекции труда.

Личную ответственность за гибель работников ТО "Батыс Су Арнасы" понесут начальник службы эксплуатации канализационных сетей Талгат Муслимов и начальник службы безопасности и охраны труда Марат Куспаев. Последний, к слову, уже уволился.

Материалы специального расследования будут переданы в правоохранительные органы для принятия решения по возбуждению уголовного дела. Руководство ТОО "Батыс Су Арнасы" в свою очередь уже сделало выводы по этому случаю.

"Мы создали специальную бригаду из 10 человек, которая будет заниматься очисткой канализационных коллекторов. Закупили газоанализаторы. Семьям погибших выплачено по 1 миллиону тенге", - отметил директор ТОО "Батыс Су Арнасы" Есенжан Шунаев.

Напомним, что 22 июня при очистке канализационного коллектора в шахту упал 41-летний рабочий Нариман Есмуханов. Его попытался спасти старший мастер 49-летний Серик Сауменов, который прыгнул вслед за ним. Оба сотрудника погибли. Как установила комиссия, у сотрудников ТОО "Батыс Су Арнасы" отсутствовали газоанализаторы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter