"Нам раз в месяц-два дадут по две тысяч тенге и живи, как хочешь. Долги по зарплате тоже не погашаются. Какие девять месяцев? Такая ситуация продолжается гораздо дольше! Раньше хоть продукцией выдавали заработанное, но уже давно и этого нет!" - жалуются люди.

Рабочие категорически отказались называть фамилии и фотографироваться. Честно сказали: боимся и эту работу потерять, а другую, дескать, найти в Доскее невозможно.

"Моему мужу должны были выплатить 150 тысяч тенге. Но через департамент по труду мы "выбили" лишь 90 тысяч. Руководство к таким, как мы, кто старается свою зарплату "выбить", выйдет, золотых гор наобещает, а потом опять все по-старому",- говорят работники птицефабрики. 

В пресс-службе областной прокуратуры пояснили, что все материалы по Майкудукской птицефабрике были направлены в трудовую инспекцию. 

"Инспекция труда проверила предприятие и выявила нарушения. Им было предъявлено предписание о выплате зарплаты. Сейчас мы передали данное дело в соответствующие органы", - сообщили в областной прокуратуре.

В трудовой инспекции Карагандинской области рассказали, что согласно представленной работодателем справке, долг по зарплате составляет 19 миллионов тенге. Из них три миллиона были погашены в ходе проверки.

"К нам обращались работники ТОО "Майкудукская птицефабрика". На основании этих обращений в июне-июле 2015 года была внеплановая проверка этого предприятия. По результатам установлено, что работодатель не выплатил заработную плату и причитающуюся сумму при расторжении трудовых договоров",- говорит руководитель отдела контроля в промышленной сфере ГУ "Управление по инспекции труда Карагандинской области" Ахмет Абжанов.

Сегодня долг по зарплате составляет 16 миллионов тенге.

"По окончании проверки руководству ТОО "Майкудукская птицефабрика" было выдано предписание для устранения выявленных нарушений и требование выплатить всю зарплату. Но наше предписание в указанные сроки выполнено не было",- говорят в трудовой инспекции.

В данное время трудовая инспекция уже направила исковое заявление в специализированный межрайонный экономический суд по Карагандинской области.

"Сам руководитель на контакт с нами не идёт, приглашали его на судебное заседание, он также не явился. Но в телефонных разговорах он утверждает, что частично погашает задолженность по зарплате. Однако официального подтверждения этого факта у нас нет. Знаем, что ситуация на "Майкудукской прицефабрике" тяжелая, работодатель сейчас ищет деньги",- сказал Ахмет Абжанов. 

Майкудукская птицефабрика несколько лет назад была крупнейшим птицеводческим хозяйством в Карагандинской области. На птицефабрике содержалось 500 тысяч птиц (из них кур-несушек - 355 тысяч). Ежегодно здесь производилось более 70 миллионов яиц. 

Напомним, два месяца назад о финансовых проблемах говорили на птицефабрике имени Карла Маркса в Караганде. 150 тысяч кур владельцы вынуждены были раздать бесплатно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter