Шидертинский щебёночный завод остановлен из-за долгов за комуслуги. Около ста работников полгода живут без средств к существованию, передаёт телеканал КТК.

"Сидим все без работы с апреля, получается. Куда мы только не обращались! Знают и аким нашего посёлка, и городской аким Экибастуза, и Павлодарской области, и никаких сдвигов нет, тишина. На заводе к руководству обращаемся, говорят: "Подождите", – рассказывает машинист завода Алла Ерохина.

Марина Дунягина похоронила мужа. Он работал на заводе. Каждую неделю женщина приходит сюда в надежде получить зарплату покойного супруга – 400 тысяч тенге. Чтобы его похоронить, вдове пришлось брать деньги в долг.

"У него заработок хороший был – 170 тысяч тенге, дали 75 тысяч за апрель, за май вообще ни копейки не дали. В долгах после похорон, занимала деньги и не знаю, как теперь рассчитываться с этими долгами. Вот такая ситуация у нас", – говорит вдова работника завода.

Огромные долги у завода, который снабжает всю Павлодарскую область щебнем, возникли по вине иностранной компании. Для строительства автобана Павлодар-Астана иранский подрядчик закупал у завода щебень, но не расплатился за него.

"Мы в 2015 году заключили договор с иранской компанией, очень большие объёмы. На сегодняшний день имеется более 200 миллионов долга за ними. Получается, и зарплату мы сейчас тоже не можем в связи с этим выплатить, сами видите, у нас света нет, ситуация очень тяжёлая на заводе", – говорит главный инженер Шидертинского щебёночного завода Алмаз Ахметов.

В прокуратуре и акимате поспешили успокоить заводчан: на иностранную компанию подали в суд, её счета заморожены.

"На сегодняшний день начаты судебные процессы с иранской компанией, которая строит дорогу у нас. Они порядка 200 миллионов тенге должны заводу. До конца ноября эта иранская компания гарантирует погасить весь долг", – прокомментировал аким Экибастуза Кайрат Нукенов.

Ещё одно предприятие в Экибастузе – ТОО "Казахстанская вагоностроительная компания" не выплачивала зарплату своим сотрудникам, общая сумма которой составила 106 млн тенге. Люди жаловались даже в Правительство, что им не на что купить хлеб.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter