Рабочие в Экибастузе снова не получили свои кровные

Фото Informburo.kz
Рабочие в Экибастузе снова не получили свои кровные

В администрации ТОО "Казахстанская вагоностроительная компания" снова сдвинули сроки выплаты задолженности по заработной плате, общая сумма которых составляет 106 млн тенге.

По словам работников предприятия, выполнения обещаний они ждут уже несколько месяцев. С ними несколько раз встречались депутаты Мажилиса Парламента РК, представители акиматов Экибастуза, Павлодарской области, сами руководители ТОО. Однако они до сих пор не могут получить свои деньги. Общая сумма задолженности составляет 106 млн тенге. Никакой помощи нет и от профсоюза.

"Хотели на работу устроиться, не берут. Смотрят на возраст и отправляют домой, - рассказал Тасболат Смагулов, - мне 58 лет. Я работал сначала в вагоноремонтном депо, на базе которого открыли эту компанию. У меня в трудовой книжке одна запись. Вначале всё было хорошо. Строили вагоны. А потом начались проблемы. Производство простаивает уже полтора года. Нас отправили домой. С 15 августа сказали, что будем работать по четыре часа четыре дня в неделю. Деньги начисляют, но выплаты нет. Бывает, что у меня даже на хлеб денег нет".

По словам заместителя акима Экибастуза Мариям Адасбаевой, местные исполнительные власти провели с учредителями компании переговоры, которые могут сдвинуть дело с мёртвой точки. 

"Они изыскали средства. Заработную плату начнут выплачивать в конце августа. Также прошла межведомственная республиканская комиссия по программе "Дорожная карта занятости 2020". С помощью неё 424 работникам из республиканского бюджета будут субсидированы две трети потерянного дохода", - сообщила Мариям Адасбаева.

Однако пока выплаты рабочим не поступали.

Предприятие было открыто в 2011 году. Планировалось, что в год оно будет выпускать 2500 вагонов. Однако за несколько лет работы с конвейера сошло только 4930 вагонов. Учредителями ТОО являются АО "ЗИКСТО" и АО "Казтемиртранс".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter