Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 932 668 Умерли: 12 001
Коронавирусная пневмония: Заразились: 78 968 Умерли: 5 020

QazVac модернизировали: теперь отечественная вакцина должна защищать от штамма "Дельта"

НИИПББ ждёт разрешения от Минздрава на изменение состава следующей партии вакцины.

Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности Комитета науки МОН РК ждёт от Минздрава разрешения на производство изменённого состава казахстанской вакцины против Covid-19 QazVac. В случае одобрения казахстанцы получат защиту от штамма "Дельта" уже в ближайшее время. 

"Работы с "Дельта" начали, когда штамм зашёл на территорию Казахстана. Клинические исследования проведены на животных, замена штаммовой вакцины показала высокий результат. Мы направили данные в МЗ и с ними вплотную работаем над заменой штаммового состава следующей партии вакцины. Минздрав, понимая эту сложную ситуацию, идёт на беспрецедентный шаг: не советуясь с ВОЗ, по опыту с гриппозными вакцинами, в ближайшие дни нам выдаст официальное разрешение на замену штаммового состава на "Дельта". Уханьский мы заменим на "Дельта"", – сообщила генеральный директор НИИПББ КН МОН РК Кунсулу Закарья.

По её словам, уханьский штамм и штамм "Дельта" на 99,9% одинаковые, отличаются небольшими видоизменениями.

"Мы после исследования на животных, как всегда, испытали сами на себе. Учёные – первая линия защиты, они идут на риск. Риск оправдал ожидания, получена хорошая вакцина, которая в скором времени будет уже поставлена и произведена. Если мы сейчас обновим состав, эффективность будет несколько выше. Это не значит, что текущая выпущенная вакцина не держит иммунитет. Она хорошо держит иммунитет, что показывают нам независимые лаборатории, проводящие ПЦР и ИФА тесты, наша казахстанская вакцина показывает очень хороший эффект", – отметила она.


Читайте также:


В МОН РК добавили, что обновлённый вариант вакцины QazVac появится в прививочных пунктах уже в октябре в случае, если МЗ РК одобрит изменение состава.

26 апреля в Казахстане стартовала вакцинация препаратом отечественного производства QazVac. Доклинические испытания начались в мае 2020 года, клинические исследования – в сентябре. Завершилась третья стадия исследований, идёт экспертиза Министерством здравоохранения РК. 

Новости партнёров