Qazkom объяснил, по какому принципу заправляет банкоматы купюрами

Qazkom объяснил, по какому принципу заправляет банкоматы купюрами / Иллюстрация Qazkom / Facebook

Qazqom ответил на жалобу о нехватке мелких купюр в банкоматах.

"Наибольшим спросом пользуются купюры мелкого и среднего достоинства, но купюры номиналом 20 тысяч тенге также широко востребованы, поскольку средняя сумма транзакции по обналичиванию через банкоматы ККБ составляет 40 тысяч тенге. Исходя из этого банк и заправляет банкоматы в соответствующих пропорциях", – пояснили в Qazqom.

В банке добавили: при инкассации банкомата в него загружаются кассеты, каждая из которых содержит купюры одного номинала. При получении наличных в банкомате Qazkom держатель карты выбирает в меню устройства достоинство купюр (крупные, мелкие или равномерная выдача), и банкомат в соответствии с запросом клиента выдаёт купюры требуемых номиналов.

"Когда кассета с купюрами определённого номинала опустошается, клиент получает наличные из тех кассет, где купюры ещё есть", – говорится в ответе банка.

На претензию о том, что не все банкоматы принимают 20-тысячные купюры, Qazqom поясняет: с момента выхода новой купюры в обращение до создания программного обеспечения может пройти около полугода.

"Сначала купюры должны пройти какой-то естественный цикл обращения на рынке. Потом банк собирает старые, новые, ветхие, в общем, разной степени изношенности банкноты и отправляет их производителю банкоматов. После того как программа написана, она проходит тестирование. Затем уже банк закупает готовый программный и продукт и устанавливает отдельно на каждый банкомат.
На данный момент этап перепрошивки банкоматов ещё не закончен", – ответили в банке.

В качестве иллюстрации к посту Qazqom использовал фотографию Николаса Кейджа в Астане, ставшую за последние сутки известным далеко за пределами Казахстана мемом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter