Ухудшение отдельных своих показателей QazaqBanki связывает с некачественными кредитами, которые выдавались в период с 2013 по 2016 год. Об этом говорится в пресс-релизе банка, распространённом после критики Президента.

Тогда банком управляли лица, которых назначали Жомарт Ертаев и Бахыт Ибрагим. Отток ликвидности QazaqBanki произошёл в конце 2017 года на фоне событий, произошедших вокруг АО "Bank RBK". В ноябре 2017 года клиенты Bank RBK могли снимать со счетов ограниченные суммы, а потом счета и вовсе заблокировали. Также в 2017 году Bank RBK и QazaqBanki объявили об отказе от совершения сделки по объединению.

По состоянию на 1 апреля активы Qazaq Banki составили 339 млрд тенге, кредитный портфель равен 179 млрд тенге, а обязательства – 290 млрд тенге.

Нынешнее руководство банка и акционеры предпринимают меры для обеспечения достаточности капитала и ликвидности финансового института.

Акционеры Qazaq Banki и аффилированные лица оказали банку поддержку на общую сумму 150 млрд тенге. Сейчас достаточность капитала Qazaq Banki превышает необходимые требования Нацбанка РК.

Qazaq Banki обсуждает с Нацбанком РК меры по оздоровлению банка – необходима очистка баланса от проблемных займов, выданных до конца 2016 года. Виновные будут привлечены к ответственности, заявили в банке.

За нарушения прав потребителей банки Казахстана за I квартал оштрафованы на 23 млн тенге.

18 апреля Нурсултан Назарбаев заявил, что программа по оздоровлению банков будет закрыта.

Примечание:

Вечером 19 апреля пресс-служба Qazaq Banki направила в редакцию Informburo.kz письмо с уточнёнными финансовыми показателями. В уточнении сказано, что кредитный портфель Qazaq Banki составляет 273 млрд тенге. Обязательства составили 290 млрд тенге, в том числе средства клиентов 190 млрд тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter