Пятиклассник решил создать библиотеку для пациентов больницы при КНМУ имени Асфендиярова. Он собрал 1700 книг. Среди них произведения художественной литературы, которыми с ним поделился департамент по сбору вторичного сырья. 

Книги едва не стали макулатурой, но сотрудникам департамента стало жалко отправлять их на переработку. В это время пятиклассник Батырхан предложил им идею библиотеки для пациентов больницы. 

"В школе нам дали задание создать проект, – рассказывает Батырхан. – Сначала это был просто классный проект, мы собирали книги. Но потом я как-то задумался и стал собирать книги. Давно в клинике при КНМУ был мой родственник, ему было скучно, он просто лежал и всё. Ему не разрешали пользоваться гаджетами. Мы с мамой приносили одну-две книги. Через неделю забирали и привозили новые. Но иногда он давал книги своим друзьям почитать. И у меня возникла идея. На тот момент у меня было уже 76 книг. Я решил, почему бы не сдать их туда, чтобы все читали. Я пришёл в школу, рассказал всем, они меня поддержали. В общей сложности мы собрали около 1700 книг. Если книга просто лежит, от неё никакого толка. А если кто-то её читает, кому-то становится интересно, хорошо". 

В департаменте по сбору вторичного сырья оценили идею школьника и вдохновились ею. Больнице предоставили не только книги, но и экологически чистые книжные полки. 

"В городе расположено шесть пунктов приёма макулатуры, часто люди сдают книги, – говорит директор департамента по сбору вторичного сырья Ержан Альмухамедов. – Есть книги в плохом состоянии, которые мы отправляем на переработку. Книги в хорошем состоянии складировались отдельно. Мы решили поддержать Батырхана. Книги подверглись профессиональной санитарной обработке, мы рассортировали их по жанрам и предоставили больнице. Полки произведены из экологически чистого продукта. Спасибо жителям города, спасибо Батырхану!". 

Директор КНМУ им. Асфендиярова рада тому, что у пациентов больницы при университете появилась возможность разнообразить свой досуг. 

"Библиотека организована при помощи ученика пятого класса Батырхана, – рассказывает директор КНМУ им. Асфендиярова Ирина Брежнева. – Книга – это великая вещь, настолько тесный контакт происходит, когда мама читает ребёнку книги, когда ребёнок познает что-то новое через книги. Я думаю, все эти издания принесут большую пользу для скорейшего выздоровления и для приятного пребывания в нашей клинике". 

В июне текущего года в Алматы стартовала акция "Сдаём макулатуру". Организаторы даже сняли мультипликационный ролик. призывающий всех сдавать на переработку бумагу. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter