В Атырауской области пятеро полицейских лишились должности из-за конфликта с сотрудниками Нацбюро, сообщает пресс-служба МВД РК.

Ранее в сети появилось видео, на котором видно, как полицейские остановили на трассе Атырау – Дамба две легковые машины, в салонах которых были сотрудники департамента Национального бюро по Атырауской области. Между ними возник конфликт – сотрудники Нацбюро утверждали, что полицейские остановили их машину необоснованно.

Министерство внутренних дел провело служебное расследование на месте по этому видеоролику. По итогам проверки за нарушение Закона о "Дорожном движении" и ведомственных приказов, беспричинную остановку транспортных средств освобождены от занимаемых должностей три сотрудника батальона.

"Также за отсутствие контроля за личным составом освобождены от занимаемых должностей командир этого подразделения и начальник местной полицейской службы Атырау", – сообщили в МВД.

К строгой дисциплинарной ответственности привлекли руководство управления полиции Атырау, областной МПС и курирующего заместителя начальника департамента полиции области.

15 мая руководитель управления Национального бюро по противодействию коррупции Акбилек Мядыева на брифинге в Нур-Султане рассказала об итогах проверки по поводу конфликта атырауских антикоррупционщиков с полицейскими на трассе.

Она сообщила, что сотрудники Нацбюро двигались с разрешённой скоростью, не нарушая правил дорожного движения.

"При просмотре полного видео очевидно, что сотрудники полиции при остановке автомашин не представились, не объяснили причину остановки, не предъявили по требованию водителя служебное удостоверение. Кроме того, материалы, зарегистрированные с помощью видеорегистраторов полиции, в соответствии с законодательством должны использоваться только в служебных целях", – пояснила Акбилек Мядыева.

По её словам, действия сотрудников Нацбюро Атырау были проверены на предмет нарушения этических норм. После инцидента заместитель руководителя департамента по Атырауской области Малик Уайсов освобождён от занимаемой должности, руководитель управления Бакытжан Губайдуллин предупреждён о неполном служебном соответствии, а их руководителю Ныгмеджану Сапарову объявлен строгий выговор.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter