Руководитель управления Национального бюро по противодействию коррупции Акбилек Мядыева на брифинге в Нур-Султане рассказала об итогах проверки по поводу конфликта атырауских антикоррупционщиков с полицейскими на трассе. Конфликт получил огласку после того, как в соцсетях, например, на этом канале в Youtube опубликовали видеоролики.

События развивались таким образом: 17 февраля 2019 года полицейские Атырау на трассе Атырау – Дамба остановили две автомашины, пассажирами которых являлись сотрудники департамента Национального бюро по Атырауской области. Это случилось в воскресенье.

"Каких-либо антиобщественных проступков и фактов нахождения сотрудников в состоянии алкогольного опьянения не установлено. Оба транспорта не являлись служебными, и водители никакого отношения к антикоррупционной службе не имеют. Таким образом, этот факт никак не связан со служебной деятельностью", – заявила руководитель управления.

По словам сотрудников полиции, они остановили машины для проверки на предмет незаконной ловли рыбы. При этом трасса, где остановили транспорт, не находится в государственном природном резервате "Ак жайык".

"Рыбоохранная акция "Бекiре-2019" и связанные с ней рейдовые мероприятия по борьбе с браконьерством начались только 1 апреля, то есть по истечении полутора месяцев после инцидента, произошедшего в феврале. Соответственно, правовых оснований для остановки машин у сотрудников полиции не было, что подтверждается отсутствием документов", – добавила Акбилек Мядыева.

В Нацбюро отметили, что их сотрудники двигались с разрешённой скоростью и без нарушений ПДД. И у водителей и пассажиров возникли обоснованные вопросы о причинах остановки.

"Поэтому становятся понятными слова сотрудника нашего ведомства о том, что будет ли правильным, если сотрудников полиции начнут задерживать за взятки без законных на то оснований. Как вы видите, эти слова вырезаны из общего контекста и представлены некоторыми интернет-ресурсами как угроза и превышение должностных полномочий. При просмотре полного видео очевидно, что сотрудники полиции не представились, не объяснили причину остановки и не предъявили по требованию водителя служебные удостоверения", – рассказала представитель Нацбюро.

Записи видеорегистраторов полиции должны использоваться только в служебных целях и не предназначались для опубликования. Служба собственной безопасности МВД проверяет правомерность действий своих сотрудников.

В Нацбюро пришли к выводу, что полицейские не имели права останавливать сотрудников антикоррупционной службы, однако всё же наказали участников конфликта и их руководителя.

"Председатель агентства Алик Шпекбаев предъявляет жёсткие требования к этическому и моральному облику сотрудников антикоррупционного ведомства как на работе, так и вне службы. Мы рассмотрели действия наших сотрудников на предмет нарушения этических норм, и замруководителя департамента по Атырауской области Уайсов освобождён от занимаемой должности, глава управления Губайдуллин предупреждён о неполном служебном соответствии, а их руководителю Сапарову за необеспечение контроля объявлен строгий выговор", – сказала Акбилек Мядыева.

Ныгмеджан Сапаров ранее уже попадал в новости из-за скандала: в 2017 году он возглавлял департамент Нацбюро по СКО и нагрубил жительнице Петропавловска, пожаловавшейся на бездействие следователя. За это Сапарова предупредили о недопущении подобных фактов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter