Журнал Forbes обнародовал список богатейших людей планеты 2017 года, сообщает Forbes.kz.

Среди казахстанских миллиардеров по-прежнему лидирует Булат Утемуратов. С 2,3 млрд долларов он расположился на 896-м месте. Размер его состояния остался прежним, однако за год Утемуратов потерял 125 позиций. Бизнесмен является главой инвестиционной компании "Верный Капитал", акционером ForteBank, контролирует 25 % ТОО "КаР-Тел" и 49,9% ООО "Sky Mobile", которому принадлежит бренд "Beeline" в Казахстане.

Состояние главы "Казахмыса" Владимира Кима выросло на 600 млн долларов и составило 2,1 млрд долларов. Владимир Ким занимает 973-ю строчку рейтинга.

На этой же позиции значатся Тимур и Динара Кулибаевы, в активе которых АО "Народный банк Казахстана". Состояние каждого из них Forbes оценил в 2,1 млрд долларов (2 млрд и 906 место в прошлом году).

Пятую строчку в списке богатейших людей Казахстана занимает металлургический магнат, совладелец ERG Алиджан Ибрагимов. Его состояние выросло на 600 млн долларов и оценивается в 1,9 млрд долларов.

За минувший год миллиардеры Казахстана стали богаче в совокупности на 1,2 млрд долларов против общих потерь в размере 1,5 млрд долларов в 2016 году.

Forbes отмечает, что впервые в истории число миллиардеров превысило отметку в две тысячи человек. Суммарное состояние богатейших людей, включённых в список планеты, выросло на 18% – до 7,67 трлн долларов.

Больше всего миллиардеров живёт в США, Китае, Германии и Индии.

Богатейшим человеком мира в четвёртый раз подряд стал основатель Microsoft Билл Гейтс. Его состояние оценивается в 86 млрд долларов. Следом за ним расположился глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет с 75,6 млрд долларов. Впервые в тройку лидеров вошёл основатель онлайн-магазина Amazon Джефф Безос. За год он увеличил своё состояние сразу на 27,6 млрд долларов, сейчас имеет 72,8 млрд долларов.

А вот президент США Дональд Трамп за прошедший год потерял 1 млрд долларов. Его состояние оценивается в 3,5 млрд долларов. Президент США занимает 544-е место в списке самых богатых людей планеты.

В октябре прошлого года Forbes.kz опубликовал список самых влиятельных казахстанских бизнесменов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter