Пять районов города реконструируют и застроят в Астане, сообщили в столичном управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений.

Зоны уже определены и в основном находятся в границах уже сложившейся части города:

  • аллея Мынжылдык и территория южнее Карагандинской трассы в районе ТЦ "Метро";
  • территория вдоль проспекта Мангилик Ел;
  • территория западнее проспекта Туран и за ТРЦ "Хан Шатыр";
  • территория вдоль улицы Асан Кайгы;
  • территория на месте гаражного кооператива "Южный".

Территория западнее проспекта Туран стала одной из самых больших по площади и составила 1066 га. Помимо строительства общественных зданий – больниц, детских садов и школ – в районе планируют поднять жилые комплексы площадью 3,8 млн м2, отметили в акимате.

"Район расположен в границах улиц Мухамедханова, проспекта Туран, улицы Айтматова с размещением жилых домов в 7-25 этажей и общественных зданий. Уже построено 35 ЖК на 8 200 квартир с площадью жилья 763 тысяч м2, имеется три школы и пять детских садов. На стадии строительства и проектирования ещё более 70 МЖК на 32 тысячи квартир площадью жилья 3,1 млн м2, пять школ и пять детских садов", – говорится в ответе на официальный запрос редакции.

Особенностью этого района является то, что строительство ведётся с применением современных энергосберегающих технологий и использованием альтернативных источников энергии. Ярким примером считают комплекс "Зелёный квартал".

Планируется, что в "зелёной" зоне будут проживать 120 тысяч человек.

Вторая по площади зона застройки в 1020 га находится недалеко от нового железнодорожного вокзала Астаны "Нурлы жол", который был построен перед выставкой ЭКСПО в 2017 году.

Жилые комплексы с площадью 4,8 млн кв. м будут располагаться по аллее Мынжылжык и на территории южнее Карагандинской трассы в районе ТЦ "Метро".

Как отметили в управлении, архитектура общественных и жилых объектов тяготеет к трём стилям: национальному, европейскому и евразийскому. Через территорию застройки проходит пешеходная зона протяжённостью 5,5 км со скверами и бульварами.

"Уже построено 15 МЖК на 3000 квартир с площадью жилья 291 тысяча м2. На стадии строительства и проектирования более 100 МЖК на 48 тысяч квартир с площадью жилья – 4,5 млн м2. В том числе на территории сноса здесь будет построено 3,4 млн м2. В районе уже имеется три школы и один детский сад, на стадии проектирования 5 школ, девять детских садов. Население района 130 тысяч человек", – уточнили в акимате.

Главный проспект левого берега столицы Мангелик Ел – третья зона реконструкции. После проведённой выставки ЭКСПО район начали активно застраивать, что продолжается по сей день.

Вдоль проспекта планируют построить 5,1 млн м2 жилья, где смогут разместиться 130 тысяч человек. Всего площадь застройки составит 593 га.

"Застройка предлагает возведение семиэтажных зданий жилого и общественного назначения с ритмично выделенными высотными ансамблями по всему протяжению проспекта. Нижние этажи зданий вдоль проспекта выделяются под объекты обслуживания населения, в том числе малый и средний бизнес. По фасадной части всех кварталов, выходящих на проспект Мангелик Ел, будут расположены зелёные курдонёры – парадные дворы перед зданием", – говорится в официальном ответе.

В акимате предполагают, что Мангелик Ел станет широким проспектом для шествий населения и празднования различных мероприятий, здесь выделяется один из главнейших узлов Мангелик Ел – площадь Триумфальной арки, посвященной 20-летию независимости Казахстана.

"Уже построено 14 МЖК на 2058 квартир с площадью жилья 597,6 тысяч м2. На стадии строительства и проектирования порядка 40 тысяч квартир площадью жилья 4,5 млн м2, в том числе на территории сноса – до 300 тысяч м2. На территории застройки уже имеется два детских сада, на стадии проектирования – девять школ и девять детских садов", – уточнили чиновники.

Ещё один участок площадью 148,3 га застроят вдоль улицы Асан Кайгы. Зона реконструкции будет проходить от шоссе Алаш до улицы Ташенова, вдоль улиц Сейфуллина и Кенесары.

Как подчеркнули в акимате, планируется, что в новом районе будут проживать 30,7 тысячи человек, будет построен 1 млн м2 жилья.

"Общая площадь застройки территории под социальные объекты и коммерческое строительство составляет 1,4 млн м2. На высвобождаемой территории планируется строительство двух общеобразовательных школ и четырёх детских дошкольных учреждений. Также планируется строительство дорог общей протяженностью 9,1 км. Плотность застройки объектов составит 9,5 тысяч м2 на 1 га", – говорится в ответе на официальный запрос.

Гаражный кооператив "Южный" (32 га) снесут под пятую зону застройки, сообщили в акимате.

Вместо гаражей в границах проспекта Тауелсиздик – проспект Момышулы – улица Дарабоз – улица Шарля де Голля будут располагаться жилые дома (220 тысяч кв. м) и объекты социально-культурного назначения.

Планируется, что в районе будет проживать 6 750 человек.

Вместе с тем управление строительства и жилищной политики Астаны разрабатывает ещё шесть проектов жилья на 1373 квартиры общей площадью 80 307,55 м2 в разных районах города, реализация которых планируется на 2019-2021 годы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter