
Ассоциация туристских агентств Казахстана (АТАК) выражает беспокойство в связи с ситуацией сложившейся с отправкой казахстанских паломников на хадж. Исполнение священного долга мусульманами Казахстана может не состояться. Об этом заявил официальный представитель Ассоциации Денис Кривошеев.
Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) заключило меморандум с Королевством Саудовская Аравия о разделении квоты в 5000 человек, выделенной для Казахстана, на две равные части. Одна часть отправится в путь на бортах авиакомпании Саудитского национального перевозчика Flynas, вторая вылетит на священную землю с авиакомпанией SCAT, так как только она изъявила желание летать в данном направлении.
В связи с этим АТАК беспокоит, что отсутствует информация о датах вылета на бортах авиакомпаний SCAT и Flynas, в конечном итоге это чревато необратимыми последствиями для паломников. Важно отметить, что время уже потеряно, так как крайний срок был определён на 18 июля. Срок подготовки туриста-паломника - не менее двух месяцев, а хадж в этом году с 10 по 13 сентября. Известно, что на время хаджа аэропорты городов Джидда и Медина получают огромную нагрузку, и тем не менее, казахстанская сторона еще не заявила даты вылета и возврата, что грозит нашим паломникам остаться дома, отмечают в АТАК.
Ещё одна проблема заключается в меморандуме, подписанном ДУМК и властями Саудовской Аравии, в котором прописаны требования, не только обязать наших сограждан лететь самолётами авиакомпаний СКАТ и Flynas, но и значительно изменить сроки пребывания в королевстве. Согласно достигнутым договорённостям, пребывание паломника на территории Саудовской Аравии должно составлять более 20 дней, что делает дороже стоимость тура. В прошлые годы казахстанские паломники находились в Саудовской Аравии 10-18 дней, при этом стоимость поездки составляла в среднем около 3800 долларов. После внесённых изменений стоимость вырастет до 4400 долларов.
Ассоциация туристских агентств видит в действиях ДУМК ущемление прав предпринимателей, которые в прошлые годы могли предоставлять разные по стоимости пакеты от эконом-класса до уровня VIP, и создание искусственной монополии, которая ограничивает свободу выбора авиакомпании, что негативно влияет на ценообразование.
Большой вопрос у туристского сообщества вызывает позиция ДУМК.
Какова сегодня главная цель Духовного управления мусульман Казахстана? Укреплять веру народа. Вносить вклад в сохранение стабильности в обществе, межнационального и межконфессионального согласия. Призывать людей к добру, единству. В этом списке нет ни слова о том, что управление занимается регулированием предпринимательской деятельности в Казахстане. Для этого существуют Правительство и бизнес-ассоциации.
"Заключённый меморандум между двумя религиозными структурами Казахстана и Саудовской Аравии изменяет правила для предпринимателей Казахстана, что в конечном итоге приводит к удорожанию услуг для конечного потребителя – паломника. На данный момент АТАК совместно с Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" проводит активную работу в разрешении сложившейся ситуации", - подытожил Денис Кривошеев.
-
1✈️ Топ-менеджеры "Самрук-Казыны" совершают полёты бизнес-классом
-
3068
-
5
-
49
-
-
2Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2410
-
0
-
21
-
-
3😱 Школьник на мотоцикле сбил учительницу во время вечернего рейда в Костанайской области
-
2420
-
5
-
18
-
-
4🦗 Минсельхоз: Видео с нашествием саранчи проходят проверку, большинство не подтверждается
-
2652
-
1
-
10
-
-
5🟪 Более 800 га земли в горном районе незаконно передали в частную собственность в Алматы
-
2276
-
0
-
18
-
-
6🌤 Прогноз погоды на 13 июня: жарко будет по всему Казахстану
-
2140
-
0
-
2
-
-
7🏗 Захватили участки общего пользования: сразу две пристройки к жилому дому сносят в центре Алматы
-
2090
-
2
-
20
-
-
8🚄 Второй состав LRT подняли на станцию "Абу Даби Плаза" в Астане
-
2097
-
3
-
11
-
-
9🤩 На борту потерпевшего крушение самолёта Air India не было казахстанцев – МИД
-
2132
-
0
-
0
-
-
10💬 Крушение самолёта Air India: полиция сообщила об одном выжившем
-
2157
-
0
-
27
-