Ассоциация туристских агентств Казахстана (АТАК) выражает беспокойство в связи с ситуацией сложившейся с отправкой казахстанских паломников на хадж. Исполнение священного долга мусульманами Казахстана может не состояться. Об этом заявил официальный представитель Ассоциации Денис Кривошеев.

Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) заключило меморандум с Королевством Саудовская Аравия о разделении квоты в 5000 человек, выделенной для Казахстана, на две равные части. Одна часть отправится в путь на бортах авиакомпании Саудитского национального перевозчика Flynas, вторая вылетит на священную землю с авиакомпанией SCAT, так как только она изъявила желание летать в данном направлении.

В связи с этим АТАК беспокоит, что отсутствует информация о датах вылета на бортах авиакомпаний SCAT и Flynas, в конечном итоге это чревато необратимыми последствиями для паломников. Важно отметить, что время уже потеряно, так как крайний срок был определён на 18 июля. Срок подготовки туриста-паломника - не менее двух месяцев, а хадж в этом году с 10 по 13 сентября. Известно, что на время хаджа аэропорты городов Джидда и Медина получают огромную нагрузку, и тем не менее, казахстанская сторона еще не заявила даты вылета и возврата, что грозит нашим паломникам остаться дома, отмечают в АТАК.

Ещё одна проблема заключается в меморандуме, подписанном ДУМК и властями Саудовской Аравии, в котором прописаны требования, не только обязать наших сограждан лететь самолётами авиакомпаний СКАТ и Flynas, но и значительно изменить сроки пребывания в королевстве. Согласно достигнутым договорённостям, пребывание паломника на территории Саудовской Аравии должно составлять более 20 дней, что делает дороже стоимость тура. В прошлые годы казахстанские паломники находились в Саудовской Аравии 10-18 дней, при этом стоимость поездки составляла в среднем около 3800 долларов. После внесённых изменений стоимость вырастет до 4400 долларов.

Ассоциация туристских агентств видит в действиях ДУМК ущемление прав предпринимателей, которые в прошлые годы могли предоставлять разные по стоимости пакеты от эконом-класса до уровня VIP, и создание искусственной монополии, которая ограничивает свободу выбора авиакомпании, что негативно влияет на ценообразование.

Большой вопрос у туристского сообщества вызывает позиция ДУМК.

Какова сегодня главная цель Духовного управления мусульман Казахстана? Укреплять веру народа. Вносить вклад в сохранение стабильности в обществе, межнационального и межконфессионального согласия. Призывать людей к добру, единству. В этом списке нет ни слова о том, что управление занимается регулированием предпринимательской деятельности в Казахстане. Для этого существуют Правительство и бизнес-ассоциации.

"Заключённый меморандум между двумя религиозными структурами Казахстана и Саудовской Аравии изменяет правила для предпринимателей Казахстана, что в конечном итоге приводит к удорожанию услуг для конечного потребителя – паломника. На данный момент АТАК совместно с Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" проводит активную работу в разрешении сложившейся ситуации", - подытожил Денис Кривошеев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter