Аскар Мамин и Хань Чжэн

Аскар Мамин и Хань Чжэн / Фото с сайта primeminister.kz

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провёл переговоры с заместителем премьера Госсовета Китайской Народной Республики Хань Чжэном. Они обсудили вопросы развития двусторонних экономических отношений, углубления приграничного сотрудничества, в том числе развития МЦПС "Хоргос", сообщается на сайте премьер-министра.

Особое внимание во время переговоров стороны уделили индустриально-инвестиционному сотрудничеству в рамках экономической политики "Нурлы Жол" и стратегии "Пояс и путь". Всего будут реализованы 55 казахстанско-китайских проектов на 27 млрд долларов.

"В период с 2015 по 2018 год введены в эксплуатацию 12 проектов на сумму 3,8 млрд долларов, в этом году ожидается запуск пяти проектов на 310 млн долларов, среди которых строительство солнечных электростанций, ГЭС, современного комплекса мясокомбината. 11 проектов на 5,5 млрд долларов находятся на стадии реализации, по оставшимся проектам на сумму 18,1 млрд долларов ведутся подготовительные работы. Реализация проектов позволит создать порядка 20 тысяч новых рабочих мест", – говорится в сообщении.

Во время переговоров Аскар Мамин отметил необходимость усиления взаимодействия по развитию транспортно-логистических компетенций и транзитных коридоров, энергетики, промышленности, агропромышленного комплекса, в особенности наращивания экспорта казахстанской сельхозпродукции.

"Китай является крупным внешнеторговым партнёром Казахстана. В 2018 году товарооборот между РК и КНР увеличился на 11,1%, достигнув показателя в 11,7 млрд долларов. По итогам двух месяцев этого года объём торговли составил 2 млрд долларов, что на 12,1% выше уровня за аналогичный период 2018 года. Мы заинтересованы в сохранении такой положительной динамики", – отметил глава Правительства РК.

15 мая в Алматы прошёл II Форум межрегионального сотрудничества РК – КНР, в нём участвовали более 400 представителей госорганов и бизнес-структур двух стран, в том числе руководства китайских провинций Сычуань и Шэньси, Гуанси-Чжуанского, Синьцзян-Уйгурского автономных районов.

Также сегодня премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провёл переговоры с главой правительства Грузии Мамукой Бахтадзе. Казахстан и Грузия намерены увеличить объёмы взаимной торговли в два раза.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter