Переговоры глав Правительств

Переговоры глав правительств / Фото с сайта primeminister.kz

В Нур-Султан с официальным визитом прибыл премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. Он провёл переговоры с главой Правительства Казахстана Аскаром Маминым, сообщается на сайте премьер-министра.

На встрече обсуждались вопросы дальнейшего поступательного развития торгово-экономического взаимодействия. Стороны рассмотрели итоги состоявшегося десятого заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

За 2018 год внешнеторговый оборот между Казахстаном и Грузией увеличился на 34,6% и составил около 100 млн долларов.

Главы правительств отметили значительный потенциал для дальнейшего наращивания взаимного товарооборота. Структура страновых экономик позволяет расширить спектры взаимовыгодного сотрудничества в сферах туризма, сельского хозяйства, индустриализации, транспорта, энергетики.

Стороны выразили намерение принять предметные решения для роста объёмов и расширению номенклатуры товарооборота по отдельным отраслям экономики и конкретным инвестиционным проектам. Объёмы взаимной торговли в краткосрочный период планируется увеличить в два раза и довести до 300 млн долларов.

Отдельное внимание премьер-министры Грузии и Казахстана уделили вопросам взаимодействия в транзитно-транспортной сфере, в том числе по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута. Транзитные перевозки по данному маршруту за период с 2015 по 2018 год выросли более чем в 13 раз. В 2019 году планируется увеличить объёмы до 120 тысяч контейнеров.


По итогам переговоров стороны подписали несколько документов

По итогам переговоров стороны подписали несколько документов / Фото с сайта primeminister.kz

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе отметил, что Казахстан и Грузия исторически являются хорошими партнёрами, и выразил заинтересованность в углублении развития сотрудничества.

Глава Правительства РК Аскар Мамин отметил, что визит премьер-министра Грузии придаст серьёзный импульс дальнейшему развитию взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества.

"Наша общая задача – реализовать все проекты и возможности, которые могут увеличить объёмы и придать новый импульс торговому взаимодействию стран", – подчеркнул Аскар Мамин.

По итогам правительственных переговоров Мамука Бахтадзе и Аскар Мамин подписали несколько документов:

  • Дорожную карту по расширению номенклатуры взаимного товарооборота на 2019-2022 годы между Республикой Казахстан и Грузией;
  • Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством РК и Правительством Грузии о международном автомобильном сообщении от 6 марта 2007 года;
  • Меморандум о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства РК и Министерством сельского хозяйства Грузии о сотрудничестве в области сельского хозяйства;
  • Меморандум между Министерством труда и социальной защиты населения РК и Министерством труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии о сотрудничестве в социально-трудовой сфере.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter