В Костанае мать 8-летнего мальчика просит суд взыскать с частной клиники 5 млн тенге морального вреда за последствия операции по удалению крайней плоти, сообщает пресс-служба Костанайского областного суда.

Обрезание ребёнку сделали 7 августа 2015 года в частной клинике Костаная. За услуги женщина заплатила 20 тысяч тенге. По словам матери ребёнка, перед операцией мальчику сделали общий наркоз. Сама операция была проведена с помощью лазера.

Мальчик несколько дней промучился: опухоль не спадала, боль становилась сильнее. Когда родительница привела ребёнка с жалобами, врач, который проводил операцию, вёл себя агрессивно. Он бегло и грубо осмотрел ребёнка и заявил, что родители сами виноваты в инфицировании раны.

Через пять дней после операции мальчика госпитализировали в областную детскую больницу.

Частную клинику оштрафовали на 20 МРП за безлицензионную деятельность.

Костанайка утверждает, что после трёх перенесённых наркозов ребёнок стал рассеянным, у него бывают нарушения памяти. Сама мама пережила стресс, у неё невроз и тахикардия.

"В своём иске женщина просит взыскать с частной клиники сумму материального ущерба в размере 20 тысяч тенге и компенсацию морального вреда в размере 5 млн тенге", – говорится в информации пресс-службы областного суда.

Рассмотрение гражданского дела по факту причинения ущерба здоровью ребёнка начнётся в ближайшее время.

В начале июля в Казахстане впервые запатентовали метод проведения операции обрезания. Его получил врач одной из больниц ЮКО. Сама операция теперь носит название "метод Адилета Ерназара". Автор обрезания отметил, что пошёл на этот шаг, чтобы сохранить исконный казахский обычай. Аналогичное название получит операция и в сфере медицины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter