Что случилось. Антидопинговый центр РК назвал имена новых спортсменов, нарушивших кодекс WADA в 2019 году. Все они являются профессиональными штангистами. Речь идёт о кызылординце Асылжане Бектае (81 кг), а также алматинцах Алишере Сейтказы (102 кг), Ерасыле Кенесбаеве (96 кг), Гульдане Жунис (64 кг) и Аружан Колбай (71 кг). В их моче были обнаружены следы анаболического стероида "Тестостерон", входящего в список запрещённых препаратов.

Где провалили допинг-тест тяжелоатлеты. На чемпионате Казахстана среди юниоров и девушек до 20 лет, который с 24 по 31 марта проходил в Кызылорде. Каждый, за исключением серебряного призёра Кенесбаева, выиграл там золотую медаль в своей весовой категории. Причём Бектай и Сейтказы установили даже несколько рекордов в рывке и толчке.

Сколько лет эта пятёрка не сможет выступать на республиканских и международных соревнованиях. Независимая комиссия WADA при Антидопинговом центре РК дисквалифицировала всех штангистов на два года, а их тренеров Талгата Абена и Айбола Колбаева – на четыре.

Ещё один "сюрприз". Ранее Асылжан Бектай, бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира и молодёжного чемпионата Азии 2017 года, успешно представил Кызылординскую область на Кубке Казахстана в Шымкенте среди взрослых (23 февраля – 2 марта). Результат 337 кг в сумме двоеборья позволил ему тогда уверенно занять первое место, однако, как сообщили informburo.kz в Антидопинговом центре РК, 19-летний тяжелоатлет и там попался на "Тестостероне".


Церемония награждения Асылжана Бектая на ЧК в Кызылорде

Церемония награждения Асылжана Бектая на ЧК в Кызылорде / Фото wfrk.kz

Почему это важно знать. Допинг-скандалы, в центре которых оказались профессиональные спортсмены, наносят серьёзный удар по престижу Казахстана на международной арене, а также негативно сказываются на развитии и популяризации спорта в республике.

Другие допинг-происшествия за 2019 год

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter