Пять "зелёных" жилых комплексов построили в Астане после "ЭКСПО-2017". Дома выполнены из передовых энергосберегающих материалов и по технологиям, которые позволяют значительно экономить ресурсы, сообщили в столичном акимате.

Четыре экодома находятся на территории специализированной выставки EXPO-2017, ещё один – ЖК "Зелёный квартал" расположен по улице Сыганак, юго-западнее ТРЦ "Хан Шатыр".

"Специальные технологии в ЖК "Зелёный квартал" сокращают расход воды вдвое, что напрямую скажется на снижении оплаты за коммунальные услуги. В целом по проекту снижение потребления электроэнергии составляет 15-17%, тепла и воды – 40-60%", – говорится в ответе на официальный запрос редакции informburo.kz.


ЖК "Зелёный квартал"

ЖК "Зелёный квартал" / green-quarter.bi-group.org

На территории экокомплекса и в паркинге установлены зарядные станции для электрокаров мирового стандарта.

Система сбора мусора в "Зелёном квартале" разделена по пяти видам отходов, скрыта от глаз и полностью автоматизирована, включая систему дезинфекции системы утилизации.

Помимо строительства домов с применением "зелёных" технологий в Астане установили изобретения по системе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

"Проект по установке малых форм ВИЭ в городских условиях был полностью внедрён в июне 2017 года. Выработанная электроэнергия направляется на уличное и парковое освещение, что позволило снизить нагрузку на городские сети и бюджет", – пояснили в горадминистрации.

Для повышения безопасности и снижения количества ДТП с участием пешеходов в городе установлены пять пешеходных переходов с подсветкой места движения пешеходов. Также на крышах пяти закрытых остановок установлены солнечные панели. Это обеспечило электроснабжение, отопление и освещение остановки.


Тёплая остановка, Астана

Тёплая остановка, Астана / vlast.kz

"Чтобы сэкономить электроэнергию, в парках и скверах мы поставили светильники с солнечными панелями и ветрогенераторами. Светильники оснащены светодиодными лампами с чипом Cree led. Эти светодиодные лампы обеспечат высокую продолжительность службы и экономию электроэнергии. Около центрального цирка города установлены декоративные светильники в виде НЛО на опорах, которые обеспечивают сами себя электричеством", – говорится в ответе.

Основная часть "зелёных" конструкций в столице напоминает растения. В местах отдыха установлены "деревья" с ветрогенераторами, "солнечные цветки" казахстанского производства, подчеркнули в акимате.


"Деревья" с ветрогенераторами, Астана

"Деревья" с ветрогенераторами, Астана / tree-energy.kz

При выезде из международного аэропорта установлен "цветок" для сбора солнечного света и выработки электроэнергии, которая передаётся в городскую сеть. Достаточное количество энергии также можно получить при помощи ветра. В районе кольца аэропорта предусмотрена установка Болотова с ветрогенераторами, которые даже при слабом ветре вырабатывает электроэнергию.

5 апреля 2018 года на совещании по вопросам дальнейшего развития Астаны Нурсултан Назарбаев предложил строить в столице дома на основе альтернативной энергии.

"В 2017 году прошла выставка, в этом году люди должны приехать, мы должны показать: смотри, весь квартал на альтернативной энергии. Я в Южной Корее видел: целый посёлок используется солнечную и ветровую энергию, подземные воды, которые тоже дают энергию. Почему бы нам этого тоже не делать, хотя бы для показа. Неудобно, ЭКСПО провели", – заметил Президент.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter