Как сообщили в пресс-службе ПС КНБ РК, нелегалов обнаружил пограничный наряд отделений погранконтроля "Сыпатай батыр авто" пункта пропуска "Мерке". Инцидент произошёл 13 декабря около 4 часов утра.

"При досмотре рейсового автобуса сообщением "Астана – Бишкек" впервые стали свидетелями неожиданного зрелища. В салоне автобуса дальнего рейса в правой стене был предусмотрен отсек для туалета, к тому же нерабочий, который был закрыт на замок. На требование пограничников открыть данный отсек водители долго возились, искали ключи, которые якобы давно потеряли. Ключи нашлись, когда пограничники решили вскрыть дверь туалета путём взлома. Когда открылись двери, на пограничников смотрели 10 испуганных глаз", - сообщает пресс-служба. 

Из 5 граждан, которые сидели в туалете, у трёх отсутствовали миграционные карточки, а у двух документов не было вовсе.

"Их ждет уголовная ответственность. А в случае доказательства вины водителей (оба – граждане КР) в организации нелегальной миграции, данных граждан ждёт уголовное наказание по ст. 394, ч. 1, УК РК", - сообщили в ведомстве.

Граждане других стран часто идут на ухищрения, чтобы пересечь границу Казахстана. В конце октября погранслужба задержала уроженца КНР, который проник на территорию Казахстана через подкоп на границе. С собой у мужчины были продукты, карта и тёплая обувь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter