Прошедший вечером 17 июля ураган в Восточно-Казахстанской области достигал 30 метров в секунду, что повлекло за собой срывы кровель со зданий в трёх районах области и городе Усть-Каменогорск. Об этом сообщил официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов в ходе брифинга в СЦК.

"Было повреждено около пяти автомобилей в самом Усть-Каменогорске, и в районах по несколько автомобилей. Но самое главное, что здесь пострадали люди. Их на данный момент пять человек. Из них трое госпитализированы в больницу с травмами различной степени тяжести. Двое были осмотрены и отпущены домой", – сказал Руслан Иманкулов журналистам.

Он добавил, что от местного филиала "Казгидромета" в ДЧС ВКО поступало сообщение о том, что 17 июля ожидается гроза, дождь и усиление ветра до 20 метров в секунду.

"Об этом жители ВКО были оповещены посредством сайта ДЧС ВКО и специального мобильного приложения, которое там используется", – добавил Руслан Иманкулов.

При акимате области создали комиссию, которая должна подсчитать ущерб.

Руслан Иманкулов отметил, что это не первое аномальное погодное явление. Подобное уже наблюдалось в Жамбылской и других областях. Более того, это актуально и для близлежащих стран СНГ.

"В последнее время такие аномальные ветра и погодные состояния наблюдаются не только у нас, но и в близлежащих странах СНГ. Прежде всего здесь своё слово должна сказать наука. Потому что именно учёные могу объяснить, что происходит с природой. Если в ЧС техногенного характера играет роль человеческий фактор, то в природных ЧС человек зачастую не в состоянии угадать, что может произойти, с какой силой, какой шквал может быть от того же самого ветра", – добавил Руслан Иманкулов.

По информации от "Казгидромета", которая поступила в КЧС, усиление ветра можно ожидать костанайцам и карагандинцам.

"По той информации от "Казгидромета", которая у нас есть, ожидается гроза, дождь, усиление ветра в Костанайской, Карагандинской областях. Также имеется штормовое преждупреждение по Атырауской и Мангистауской областям – там ожидается жара", – сообщил Руслан Иманкулов.

Он подчеркнул, что подразделения КЧС МВД РК поддерживают готовность 24 часа в сутки, оснащены необходимой техникой. Однако такие природные явления выбивают из колеи в первую очередь коммунальные службы.

"Могут быть потери в части подачи электроэнергии, в зимнее время – тепла. Что же касается наших подразделений, то готовность и вся необходимая техника имеются. Вопрос, насколько сильным может быть аномальное явление, чтобы вовремя успеть охватить население", – сказал Руслан Иманкулов.

Вечером 17 июля в ВКО внезапно разыгрался ураган, который в считанные минуты разметал по городу урны, железные ограждения, ветки деревьев. В 22-м жилом районе областного центра ураганом сорвало кровлю с одного из домов, построенного для госслужащих. Ветер также снёс крышу административного здания в центре города. Разлетавшимися в воздухе фрагментами кровли повреждены десятки стоявших неподалёку машин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter