В Нур-Султане и Карагандинской области продавали бензин по завышенным ценам

Ещё в двух регионах госорганы и реализаторы заключили дополнительные соглашения о снижении цен.

Комитет по регулированию естественных монополий выявил факты превышения предельных цен на ГСМ в ряде регионов, сообщила пресс-служба комитета.

В Карагандинской области и Нур-Султане на розничных реализаторов составили пять соответствующих административных протоколов. 

"В Павлодарской области по результатам госзакупок государственное учреждение и розничный реализатор заключили договор на поставку бензина марки АИ-92 по цене 250 тенге. Однако с учётом установления предельных цен на нефтепродукты стороны заключили дополнительное соглашение к договору в части уменьшения цены до 182 тенге, что исключает необходимость принятия мер в отношении розничных реализаторов. Аналогичная ситуация по заключению между сторонами дополнительного соглашения сложилась и в Туркестанской области", – рассказали в комитете.

Предельные цены на литр бензина составляют:

  • АИ-80 – 89 тенге;
  • АИ-92 – 182 тенге;
  • АИ-93 – 182 тенге;
  • АИ-95 – 215 тенге.

Предельные цены на литр летнего и межсезонного дизельного топлива различаются по регионам:

  • в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях – 260 тенге;
  • в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской областях – 230 тенге.

За повторное превышение цен, совершённое в течение года, предусматривается штраф в размере 100% выручки, полученной в результате правонарушения, с приостановлением действия либо лишением свидетельства об аккредитации.
 
"При обнаружении фактов превышения цен на ГСМ потребители имеют возможность обратиться в Министерство энергетики и территориальные департаменты КРЕМ для привлечения субъектов к административной ответственности", – резюмировали в комитете.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров