В Костанае за взятку судят очередного экс-полицейского – уже бывшего инспектора административной полиции Костанайского РОВД Достана Наримбетова, пишет Alau.kz.

Его знакомого по фамилии Алимбаев в Затобольске остановили патрульные полицейские и сочли, что он управляет авто в пьяном виде.

Алимбаев, видимо, не захотевший честно доказать свою трезвость, тут же позвонил инспектору Наримбетову, тот подъехал к месту остановки, и сообщил сотрудникам дорожной полиции, что сам отвезёт нарушителя на освидетельствование и составит на него протокол.


Бывший полицейский Достан Наримбетов

Бывший полицейский Достан Наримбетов / Фото Dostan Narimbetov / vk.com

Наримбетов сообщил своему знакомому, что непроведение медицинского освидетельствования и несоставление протокола обойдётся ему в 30 тысяч тенге. Но Алимбаева такие условия не устроили.

В суде он заявил, что "не желал способствовать получению взятки и осознавал незаконность действий Наримбетова", поэтому обратился с заявлением в антикоррупционную службу.

Деньги знакомому полицейскому он передал в тот же день, и лейтенанта задержали с поличным.

Подсудимый полностью признал вину и раскаялся в содеянном. Он уже перечислил на счёт администрации судов Костанайской области 1,86 млн тенге – сумму, в 60 раз превышающую сумму взятки.

В конце октября полицейский в Жамбылской области попался на получении взятки бараном. Начальник отделения административной полиции Сарысуйского района был оштрафован и уволен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter