Сигнал тревоги раздался с пограничной заставы "Текес" Чунджинского пограничного отряда на казахстанско-китайской границе. Тревожная группа обнаружила следы двух человек, ведущие в сторону государственной границы и подкоп в земле.

"Ситуация более чем серьёзная. Прорыв нарушителей в соседнее государство недопустим. Однако в ходе дальнейшего изучения следов было выявлено, что нарушители вышли через пролаз обратно, на этот раз, замаскировав следы", – сообщает пресс-служба ПС КНБ.

Отряд был поднят по тревоге. В ходе организованного поиска в своих домах были задержаны жители населённого пункта Кызыл Шекара Райымбекского района Алматинской области - 30-летний Елдар и 46-летний Тулкибай.

В ходе опроса задержанных стало известно, что ночью дома у Тулкибая мужчины распивали спиртные напитки. После чего подвыпившим мужчинам пришёл в голову гениальный план: осуществить сделку по приобретению скота у своего знакомого – гражданина РК Берика, зимовка которого находится за электросигнализационным комплексом (ЭКС).

Как сообщается, используя штыковую лопату, вышеуказанные граждане, преодолев контрольно-следовую полосу, осуществили подкоп под ЭКС и прошли в сторону зимовки Берика. Но заметив свет фар машины со стороны заставы, вернулись обратно на место пролаза. При обратном выходе Тулкибай, используя ветку, предусмотрительно замёл следы. По дороге граждане выбросили лопату и  разошлись по домам спать, пока пограничники не подняли их с постели.

Теперь весёлой паре придется отвечать перед законом и возместить все расходы, связанные пограничным поиском.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter