Совет по этике Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции в Карагандинской области вынес наказание пойманному пьяным за рулём руководителю аппарата акима Балхаша Болату Асылбекову, пишет портал ekaraganda.kz.

Нетрезвого чиновника на служебном автомобиле Skoda остановили сотрудники правоохранительных органов 16 апреля. Асылбекова доставили в центр временной адаптации и детоксикации, где нарколог установил лёгкую степень алкогольного опьянения. Свою вину нарушитель ПДД полностью признал. На следующий день он доложил об этом факте акиму города для принятия в отношении него соответствующих мер.

При этом на совете также озвучили, что при остановке машины чиновник вёл себя агрессивно, однако сам нарушитель факт дебоширства отрицал, хоть и принёс извинения за свой поступок.

"Меня подрезала машина без специальных обозначений и просто перекрыла дорогу. Потом в зеркало заднего вида я увидел, что там ребята в масках. Заехал во двор, остановился, вышел. Я не так воспитан, чтобы вести себя агрессивно", – заявил руководитель аппарата акима.

Как пишет источник, нарушителя задержали сотрудники специального отряда быстрого реагирования в ходе ОПМ.

"Накануне я выпил бутылочку пива, лёг, уснул, потом возникла необходимость передачи документов. Чёрт попутал, как говорится. Сел в машину, поехал", – объяснил свои действия Болат Асылбеков.

Чиновник объяснил, что транспорт находился у его подъезда, так как у него нет личного автомобиля. Член совета по этике отметила, что хоть других фактов нецелевого использования транспорта и не доказано, Асылбеков всё-таки пренебрёг существующими правилами.

На защиту подчинённого встал аким Балхаша Александр Аглиулин.

"Думаю, это будет хорошим уроком для всех госслужащих. Болат Асылбеков чётко понимает неправомерность своих действий и признаёт вину. Он имеет большой опыт госслужащего, в своё время возглавлял отдел правовой работы", – заявил градоначальник.

Сам Асылбеков попросил оставить его на госслужбе, на которой он провёл больше 15 лет, и дать ему шанс на исправление.

Совет при вынесении решения отметил, что в этой ситуации думать нужно было раньше. В результате члены комиссии сошлись во мнении, что Болату Асылбекову следует вынести строгий выговор.

"Упомянутые ситуации сейчас квалифицируются как нарушения госслужащими норм этического кодекса, а не поступки, дискредитирующие госслужбу. В скором будущем они перейдут в другой разряд, и тогда мы сможем выносить более суровые наказания", – добавил председатель совета по этике Жандос Сарсенов.

8 февраля в Актюбинской области за пьяное вождение уволили старшего прокурора Рустама Сиюшева. Инцидент произошёл ночью 15 января. Тогда сотрудники полиции остановили Toyota Land Cruizer Prado, за рулём которой сидел Сиюшев. У полицейских вызвала подозрение манера вождения водителя, вдобавок мужчина выглядел нетрезвым. Мужчина свою вину отрицал до конца. По его версии, от прохождения освидетельствования не отказывался, а лишь требовал участия в деле дежурного прокурора.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter